【今日の いただきもの】
久しぶりに原の漁師クンが我が家に釣果をもたらしてくれた。
それが、今まで見たことがないほどの大きなアジである。
これですよ。
魚の大きさ(長さ)を測るすべを知らないが目測したところ40cmとみた。
普通魚屋で見るのは、この半分の長さでもあれば「おお、立派なアジだ」となるが
これはこれは。
死んだばかりなのでいつもの調子で「さっそく刺身で食べようかい」とのたまうと
原の漁師クンが言うには、こんな大きいアジはやっぱり「大味」だと言う。
言ってみて、大きい鰺だから大味のシャレに気がついたのか苦笑していたぞ。
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さっそく夕飯に鯵の塩焼きと決め、料理った。
このほか立派な太刀魚もいただいたので塩にする。
タチウオの一部は夜、刺身にすっかな。
とにかくワシは刺身だど。サシミ。
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鯵の頭の肉ももったいないので、半分に割って塩焼きだぞ。
眼が黒くて新鮮だい。
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刺身と塩焼き出来ました。
先ずは塩焼き
肉厚で塩加減もちょうど良く(塩振ったのはワシ)おいしいかった。
こちらは頭
骨多くて大変だが頑張って食べるのだ。魚に悪いからなあ。
で、これはタチウオの刺身
刺身にすると捨てる部分が多くてもったいないが美味ですよ。
ありがとうございます漁師クン。またね、お願いね。