おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

ベーコン作り

2019-02-12 17:02:38 | 食・レシピ

【今日の 燻製】

2月3日にボローニャソーセージを作ったのだが、それと並行してベーコンを作り始めた。

近頃まれな豚バラである。つまり豚バラの別名「三枚肉」のとおり

赤身と脂肪が3層になっているしかも(ここが大事)脂肪が少ない。

ワシの基準ではこれが「良い豚バラ肉」であります。

この欄でたびたびベーコンづくりをご報告しているので

「あーまたかい」との反応だろうと思う。だから

細かいことは書かんでおく。

昨日塩出しして今朝から燻煙作業をする。

近頃はスーパーマーケット店頭に「吊るしベーコン」と銘打って、長いベーコンが売り出されているが

燻煙を掛ける必要上「吊るす」のは当たり前。

あ、出来ました。

6時30分から着手して午前中には終了した。色づきもよくだんだんと上手になってきている。

では切って試食。

ああ、おいしい。

ワシんちに来るなら、この無添加・昔づくりのおいしいベーコンを召し上がれ。

 

★初めてこれを読んだ方で「ああ、私も作りたいわ」「俺も作ってみたいぞ」という方は

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