【今日の 燻製】
2月3日にボローニャソーセージを作ったのだが、それと並行してベーコンを作り始めた。
近頃まれな豚バラである。つまり豚バラの別名「三枚肉」のとおり
赤身と脂肪が3層になっているしかも(ここが大事)脂肪が少ない。
ワシの基準ではこれが「良い豚バラ肉」であります。
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この欄でたびたびベーコンづくりをご報告しているので
「あーまたかい」との反応だろうと思う。だから
細かいことは書かんでおく。
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昨日塩出しして今朝から燻煙作業をする。
近頃はスーパーマーケット店頭に「吊るしベーコン」と銘打って、長いベーコンが売り出されているが
燻煙を掛ける必要上「吊るす」のは当たり前。
あ、出来ました。
6時30分から着手して午前中には終了した。色づきもよくだんだんと上手になってきている。
では切って試食。
ああ、おいしい。
ワシんちに来るなら、この無添加・昔づくりのおいしいベーコンを召し上がれ。
★初めてこれを読んだ方で「ああ、私も作りたいわ」「俺も作ってみたいぞ」という方は
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