おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

生ハム その3 最終回

2013-01-02 18:17:56 | 食・レシピ
【今日の 中々だぜ】

あーもー腹が。
正月もまだ2日目、お昼に連れ合いの在所で「昼食会」があった。
近在に住む一族が正月だからってんで一堂に会して、てんでに勝手なものを食べる会。

腹がいっぱいで、いまだに夕飯を摂る気になれない。
今連れ合いは「自家製ピザ」を焼いているところだが
食べられるのかどうか・・・・

おっと、誤解しないでいただきたいが「食べられるのかどうか・・・・」とは
あまりにヘンテコなピザで食べられない、ちゅうことではなく
腹が一杯になってるので「今は」食べられるか分らない。ちゅうことだから。

と、わざわざ書くのは、これ夫婦生活の安寧・維持にはとても大事なこと。

閑話休題

12月18日に風乾を開始した生ハムのことだが、当時は大体2か月ほどかかるだろうと想定したが、
数日前に計量したところ目標の乾燥率70%を大きく割っていた。
正確に言うと小さな方が63%、大きい方が65%に達していた。
わずか20日で目標に達したことは『想定外』だ。フン。

このため、正月の目出度いこの日に食べることにする。
いくひさしくスライスしたものを盛り付けて、ブログにアップいたす。
これでどーだ。

Photo

ついでに余分にスライスして妹のセッチャンにもおすそ分けをする。

生まれて初めて作った「生ハム」うまいに決まってる。

実は・・・・大きい声では言えないが・・・・・・・・豚肉の塩漬け乾燥したものだから
こんなもん食って食中毒にならんのけ?どーなってるの?

まあ――――――――――大丈夫だろうと「想定」する。