魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯛団子の野菜コンソメスープ

2012年03月26日 | ~鯛(たい)~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学

入学、進級、就職…おめでたい事の多い春。
鯛をアレンジして味わってみませんか?

お祝いで食べたお刺身の残りを使っても美味しく作れますよ♪




鯛団子の野菜コンソメスープ


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★★☆☆




[カロリー]

132kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分




  • 1柵(100g)



  • 片栗粉

  • 大さじ1



  • 万能ねぎ

  • 2本(8g)



  • 白カブ

  • 1個(230g)



  • たまねぎ

  • 1/2個(140g)



  • コンソメ

  • 1個




  • 5カップ



  • 【A】





  • 1/2個




  • 小さじ1/4



  • レモン汁

  • 小さじ1



  • しょうが

  • 5g




  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鯛をサイコロ状に切り、包丁で叩く。すり鉢に移してペースト状になるまで擦る



2 )
片栗粉を加えてさらに擦る



3 )
Aを加えて練る



4 )
最後に万能ねぎを加えて、さっくりと混ぜ合わせれば、鯛のすり身の完成。



5 )
白カブとたまねぎは1cmの角切りにする。鍋に水を入れ、白カブを加えて強火にかける。ふっとうしたら中火にし、玉ねぎを加える



6 )
コンソメを加えて、ひと煮たちさせ、鯛のすり身をスプーンで団子にしてくわえる。



7 )
弱火にして鯛団子と白カブに火が通るまでコトコト煮る。

鯛団子が浮き上がってきたら完成です。












コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜ますとほうれん草のドリア | トップ | はまぐりとブロッコリーの香... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~鯛(たい)~レシピ」カテゴリの最新記事