魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

アジのさばき方&お造り

2010年09月01日 | 【魚介のさばき方】
今日はアジ

アジは味がいいから鯵というそう。

基本の三枚卸とお造りの方法をご紹介します。

皮をはぐことができれば、みそと薬味をたしてたたいたなめろうや、

それを焼いたさんが焼き、つみれ汁など

いろいろな料理が楽しめまよ。




アジのさばき方&お造り


[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・1尾分



  • アジ

  • 1尾





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ぜいごを取り除きます。



2 )
ヒレの下から包丁を入れ、頭を切り落とします。



3 )
包丁でウロコを取り除きます。



4 )
包丁でおなかに切れ目を入れ内臓を取り出し、きれいに水洗いします。



5 )
真ん中より少し上から包丁を中骨に向かって入れます。



6 )
反対側も同様にします。



7 )
尾をもち、包丁を入れ頭の方へ動かし、身を切り離します。これで上半身ができました。



8 )
下半身も同じようにします。

骨の少し上から中骨に向かって切れ目を入れます。



9 )
反対側も同じようにします。



10 )
尾をもち、包丁を入れ頭の方へ動かし、身を切り離します。これで下半身もできました。



11 )
腹骨を取り除きます。

お造りにするには、中骨を骨抜きで取り除きます。



12 )
尾の方から包丁を入れ、左右に動かしながら皮をすきます。



13 )
食べやすい厚さに切って、お造りの完成です。












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