魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

釧路漁師直伝!焼さんまの一味&昆布ポン酢がけ

2010年09月17日 | ~さんま~レシピ


秋の味覚さんまが今年は不漁で高値です。

海水温が高く、脂のりも例年と比べると遅いようです。



塩焼きが定番ですが、

今日はさんまの主産地、北海道は釧路の漁師さん直伝!

焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけをご紹介します。

アルミホイルをしいて焼き、焼きあがったさんまにその脂をかけます。

この方法だと、DHAやEPAをたくさん含む良質な脂も

無駄にせず美味しく食べることができます。





焼きさんまの一味&昆布ポン酢がけ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・1人分



  • さんま

  • 1尾



  • 一味唐辛子

  • 適量



  • 昆布ポン酢

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
グリルにアルミホイルをしいて、さんまを丸ごと(肝つき)両面焼きます。



2 )
焼きあがったさんまをお皿に盛り、アルミホイルに残っている脂をさんまにかけます。



3 )
一味唐辛子をたっぷりかけ、昆布ポン酢をかけて召し上がってください。



■焼いたときに出る脂をかけることで、さらに美味しくなります。

■普通のポン酢ではなく、昆布ポン酢を使うことで、まろやかな味に仕上がります。









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