以前は、吊るし柿のことを、”あんぼし”といい、沢山作っていた。
表面に白い粉がふいた吊るし柿は、美味しかった。
あんぼしを入れたお餅を、”柿餅”と言い甘くておいしいので間食とした。
寒い日炬燵に入って、焼いた”かきもち”を食べた頃を、懐かしく思い出す。
久しぶりに”かきもち”作りに挑戦しようと、吊るし柿を作った。
しかし、気温が高くやわらかい吊るし柿になって、硬くて粉のふいた”あんぼし”にはなりそうもない。
40年ぐらいで気候が変化したのであろうか?
表面に白い粉がふいた吊るし柿は、美味しかった。
あんぼしを入れたお餅を、”柿餅”と言い甘くておいしいので間食とした。
寒い日炬燵に入って、焼いた”かきもち”を食べた頃を、懐かしく思い出す。
久しぶりに”かきもち”作りに挑戦しようと、吊るし柿を作った。
しかし、気温が高くやわらかい吊るし柿になって、硬くて粉のふいた”あんぼし”にはなりそうもない。
40年ぐらいで気候が変化したのであろうか?