通でがんす

いろんな広島を知って、ひろしま通になりましょう!
(旧ブログタイトル:通じゃのう)

広島県のレモン生産量は、全国の何パーセント?

2010年02月23日 | 広島の話題

レモンといえば、皆さんはどんな思い出がありますかの?

今では信じられん話じゃが、わしが中学・高校じゃったころ(30年以上前)、真夏でも「スポーツ中は水を飲んじゃいけん!」といわれとったもんじゃ。
じゃけえ、ハチミツに漬けたレモンの輪切りを食べたりしよった。
う~、今書きよっても、口の中が酸っぱくなってくるわい。



【問題】
広島県のレモン生産量は日本一ですが、全国生産量の何パーセントを占めているでしょうか?

1.50パーセント  2.60パーセント  3.70パーセント  4.80パーセント









【正解】
3.70パーセント



【解説】
瀬戸田町ではレモン国内生産量の約35%を生産しており、広島県全体では国産レモンの約7割を生産しています。
「エコレモン(広島県瀬戸田産)」産地直送JAタウン)




レモンには、おなじみのビタミンCだけでなく、クエン酸・ポリフェノール・リモネンなど、体にええもんが含まれとります。
寒い日や風邪をひいたときには、ホットレモンを飲むのもええのう。
わしゃ、毎晩、焼酎をお湯割りで飲むんじゃが、レモンか梅干しを必ず入れて飲んどります。



レモンの日本での栽培地は、ミカンなどの柑橘(かんきつ)類とほぼ同じで、広島県、愛媛県など瀬戸内地方が多いんよ。
そこで温暖な地にできるというイメージがあるんじゃが、原産地はなんと、インド北部のヒマラヤ地方なんじゃそうな。



尾道市瀬戸田町は、日本で一番早く、1927(昭和2)年からレモンの栽培を始めとるそうじゃ。



瀬戸田町には、日本初の柑橘類の公園・シトラスパーク瀬戸田があり、世界の柑橘類、約600品種を収集・展示している。
2001(平成13)年には、環境省より「かおり風景100選」に認定されとります。
柑橘類は、香りもええですけえのう。

今年の1月、尾道市はシトラスパーク瀬戸田について、「現状では事業継続は困難」と判断し、民間へ売却するか休廃園とする方針を出しとります。



昨年12月に亡くなられた画家の平山郁夫も瀬戸田町の出身で、平山郁夫美術館が建てられとります。



レモンといえば、甘酸っぱい恋愛や初恋のイメージがありますのう。

 ♪おさななじみの思い出は 青いレモンの味がする

と、永六輔・作詞の『おさななじみ』でも歌われとります。
調べてみたら、8番にこんな歌詞を見つけた。

 ♪その日のうちのプロポーズ その夜のうちの口づけは
   おさななじみの幸せに かおるレモンの味だっけ

う~ん、そんな味がしたかいのう???
(そんな昔のことは、とうに忘れてしもうたわい…)



PP&M(ピーター・ポール&マリー)の「レモンツリー」もええ曲じゃ。



大阪・九条のうどん屋さんには、「レモンうどん」なるものがあるそうじゃ。

↓興味のある方は、こちら↓
「飲んだ後のシメにもぴったりなレモンうどん」エキサイトニュース 2010年2月20日



↓レモンについての関連記事は、こちら↓

JA広島が作った、広島レモンのPRソングのタイトルは?
http://blog.goo.ne.jp/hiroshima-2/d/20101022



今日は、レモンについて勉強をさせてもらいました。
今日もひとつ勉強になったでがんす。



ほいじゃあ、またの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする