或る「享楽的日記」伝

ごく普通の中年サラリーマンが、起業に向けた資格受験や、音楽、絵画などの趣味の日々を淡々と綴ります。

月例勉強会[6月度]

2005-06-20 22:09:59 | 100 中小企業診断士
梅雨なのに雨が降りませんね。このままだと、またいつかのように水不足が心配。それで良い天気の日に悪いなあと思いながら、先週の土曜日の昼間いつものMさんと勉強会を開催。今回はいつになく充実したのでちょっと説明しておきます。

領域A 2次試験ノウハウ /領域B 中小企業と診断の実態 /領域C 1次試験知識

STEP1 問題と設問を読む /STEP2 問題と設問の分析(会社方針、SWOT、題意) /STEP3 回答のフレームを作る(切り口、レベル) /STEP4 回答のキーワードを作る(因果) /STEP5 回答を記入する(文章)

これまで私のブログでは、“2次試験対策オススメサイト”、“2次試験対策オススメメルマガ”で「領域B」、“2次試験攻略法”で「STEP4」に焦点を当ててきました。これからは領域AとSTEP3で、事例をこなしながらハウツーの仕上げが必要。まあこの領域についに突入した訳です。有益な情報がまとまったら、また紹介しますね。

今日は勉強会の後に家で食べたデザートを紹介しておきます。上の写真は買ったお店のパティスリー「イマージュ」。下の写真のプリンとニューヨークチーズケーキが美味しくて、この店を知りました。なんでも昔「全国洋菓子技術コンテスト」で金賞を取ったパティシエがオーナーとか。

私が気に入ったのはチーズケーキのサイズ。一般的なケーキのおよそ1/4。味はかなり濃厚なんですが、このサイズだと食後にアイスコーヒーとかと一緒に食べると、私にはちょうどいい量でした。

それで”量”つながりで知り合いの米人の話。料理を店で注文して出てくる量を比較すると、全米でミシガン州がトップクラスとか。どうも体型と相関があるとも。確かに地元の店で食べたハンバーガーは普通のマックの5倍ぐらいあったなあ。ウェイトレスのお姉さんもレスラーみたいだったし。(笑)

プリンチーズケーキ