或る「享楽的日記」伝

ごく普通の中年サラリーマンが、起業に向けた資格受験や、音楽、絵画などの趣味の日々を淡々と綴ります。

天ぷら

2005-04-19 22:44:58 | 600 グルメ
この間生まれて初めて娘と二人っきりで食事に行きました。

カミさんがたまたまいなかったので、食事をどうしようかという話になり、娘が好きな天ぷらを食べに行こうかと誘ってみたところOKでした。でも日曜日だったので知ってる所は全部お休み。結局ネットで調べて行ったのが写真の天富良「天一」です。

ここは新しいお店で、広島で一番高い高層ビル「アーバンビューグランドタワー」の2Fにあります。1930年(昭和5年)年創業の老舗で、銀座に本店がある有名店だそうです。

お店に入ってまず驚いたのは、洋風の喫煙用カウンターと禁煙のお座敷カウンターに部屋が分かれていたことです。なんか時代の流れを感じましたね、高級店なので食事はもちろん一番安いコースにしたのですが、カウンターの中から出てくる揚げ立ての天ぷらがなかなか美味しく、意外に量もたっぷりで、娘も喜んでくれました。

それで板前さんとのやりとりで面白かった話がひとつ。食べたのは”白魚”だったのですが、”白魚(しらうお)”じゃなくて”素魚(しろうお)”という魚もいるんですね。どちらも透明の小さな魚ですが、白魚はサケ科で、素魚はハゼ科。中国地方で有名なのは島根県の宍道湖の”しらうお”なんですが、今回”しろうお”を初めて知りました。

でも娘と二人っきりというのは、妙に周囲の目とかが気になり、なんか落ち着かないものですね。(笑)

2次試験対策オススメメルマガ(5)[生産]

2005-04-19 22:17:33 | 110 診断士2次試験攻略法
★<[ワンマネ]1分間実践生産>
アイエスケーコンサルティング株式会社が週2回発行。生産管理関連のコラム。HPにブログもあります。
http://www.isk.ne.jp/

★★★★<ビジネス・キャリア・メールマガジン(生産管理分野)>
JAVADA(中央職業能力開発協会)が月2回発行。在庫削減や稼働分析等を、事例を交えながら分かり易く解説しておりオススメです。他に人事・労務、財務、情報の各分野でも発行しています。
http://www.bc.javada.or.jp/

★★<食品工場長の仕事とは>
個人が毎週発行。工場の点検や従業員の教育等、工場長の経験を基にした具体的な施策を分かり易く解説してあり参考になります。
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/koujyou1.htm