この間生まれて初めて娘と二人っきりで食事に行きました。
カミさんがたまたまいなかったので、食事をどうしようかという話になり、娘が好きな天ぷらを食べに行こうかと誘ってみたところOKでした。でも日曜日だったので知ってる所は全部お休み。結局ネットで調べて行ったのが写真の天富良「天一」です。
ここは新しいお店で、広島で一番高い高層ビル「アーバンビューグランドタワー」の2Fにあります。1930年(昭和5年)年創業の老舗で、銀座に本店がある有名店だそうです。
お店に入ってまず驚いたのは、洋風の喫煙用カウンターと禁煙のお座敷カウンターに部屋が分かれていたことです。なんか時代の流れを感じましたね、高級店なので食事はもちろん一番安いコースにしたのですが、カウンターの中から出てくる揚げ立ての天ぷらがなかなか美味しく、意外に量もたっぷりで、娘も喜んでくれました。
それで板前さんとのやりとりで面白かった話がひとつ。食べたのは”白魚”だったのですが、”白魚(しらうお)”じゃなくて”素魚(しろうお)”という魚もいるんですね。どちらも透明の小さな魚ですが、白魚はサケ科で、素魚はハゼ科。中国地方で有名なのは島根県の宍道湖の”しらうお”なんですが、今回”しろうお”を初めて知りました。
でも娘と二人っきりというのは、妙に周囲の目とかが気になり、なんか落ち着かないものですね。(笑)
カミさんがたまたまいなかったので、食事をどうしようかという話になり、娘が好きな天ぷらを食べに行こうかと誘ってみたところOKでした。でも日曜日だったので知ってる所は全部お休み。結局ネットで調べて行ったのが写真の天富良「天一」です。
ここは新しいお店で、広島で一番高い高層ビル「アーバンビューグランドタワー」の2Fにあります。1930年(昭和5年)年創業の老舗で、銀座に本店がある有名店だそうです。
お店に入ってまず驚いたのは、洋風の喫煙用カウンターと禁煙のお座敷カウンターに部屋が分かれていたことです。なんか時代の流れを感じましたね、高級店なので食事はもちろん一番安いコースにしたのですが、カウンターの中から出てくる揚げ立ての天ぷらがなかなか美味しく、意外に量もたっぷりで、娘も喜んでくれました。
それで板前さんとのやりとりで面白かった話がひとつ。食べたのは”白魚”だったのですが、”白魚(しらうお)”じゃなくて”素魚(しろうお)”という魚もいるんですね。どちらも透明の小さな魚ですが、白魚はサケ科で、素魚はハゼ科。中国地方で有名なのは島根県の宍道湖の”しらうお”なんですが、今回”しろうお”を初めて知りました。
でも娘と二人っきりというのは、妙に周囲の目とかが気になり、なんか落ち着かないものですね。(笑)