我が家で春近しを感じるのは、食材の痛みが早くなることだそうです。みそ汁とかに入れるカットネギとかもやしとかが、真冬の間は1週間ぐらいもったのが5日ぐらいで痛みが分かるようになるんだそう。そして、それは今年のように気温とかは冬で寒くても、ちゃんと痛みが早くなってきていたんだそう。
そういえば、冷蔵庫のジャガイモも芽をふきかけてきてましたね。自然は人間の感覚よりもちゃんと季節の移り変わりが分かってるんでしょう。
私が感じるのは、TVとか録画機のリモコンのラバーボタンがちゃんと利くようになったことが一番感じます。真冬じゃ、家に帰った直後とか朝一とかではボタンを押しても動きにくかったりしましたから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます