白山ちどりのblog

山と鳥に明け暮れる毎日

奥能登の春

2016年02月03日 | 余暇
毎年訪ねる輪島市大沢の宿。間垣の里は昨年、観光客がどっと押し寄せ大変な賑わいだったそうだが今宵は静かだった。

おかみさんの計らいで、ひらめをこぶ〆めにしたうえで盛ってくれた。淡白な白身魚が甘みを増しておいしかった。


ズワイガニは蒸してすぐに供され、湯気が上がっている。


翌朝、味わった岩ノリ、潮の香りが良い。一緒に添えられたフキノトウのみそ和えは、今年採れたものという。1月はお天気が良くて、芽を出していたそうな。


鳥を見ながらの帰り道、中島町で焼き牡蠣の昼食。


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