田舎男なんと無口で鰆食む
数年ぶりにの春の代表魚の勢揃いだ。以前から、叔父ちゃんに写真の春の代表魚の鰆、本鯛、メバルを頼んでおいたのが一度に勢ぞろいとなった。多分以前から親しかった市場の競り仲間に分けていただいたのだろうと推察、残念なことに一番望んでいたウメメバルが小さいのが一匹だけだった。この大きさなら最低五匹は欲しかった。なんといっても今はメバルの煮付けが最高だ。数年前、私がおさんどんを引き受けている折に写真に撮って置いた「ウメメバル」の煮付け写真を添付してみた。
ウメメバルの煮付けは今が旬でうまい、叔父ちゃんが入れてきてくれた魚の鯛と鰆は刺身に、少し旬外れだが、日本海の鰤(フクラゲ)は、まだ油が乗っていて上手い、照り焼きにでもしたいので、三枚おろしにして冷凍しておいた。