ブログに遊ぶ

ときめきの日々を過ごしたい

戸隠の竹細工

2018-03-18 19:03:00 | Weblog

 

 春の日のぬくもり伝ふ竹細工

 

 またお父さんの実家の戸隠の話題となりましたが、先日NHKテレビの全国版で長野市戸隠の名産品「竹細工」のことを放映していた。以前から戸隠の一番は「戸隠蕎麦」と承知していましたが、戸隠へ行くたびに、竹ザルや竹カゴの専門店が商店街のメイン通りに数件あったことが印象的でしたが、それほど関心を持たなかった。先日のテレビでは、「戸隠竹細工」の良さが再認識され、静かなブームとなっている。手打ち蕎麦はじめ麺類の専門店で器として使用すると、その手造りの奥ゆかしさから、大変な人気が出ているとのことだった。また、自然への回帰と手造りの奥ゆかしさに、インテリアとしても人気を集めていると報道されていた。改めて「戸隠竹細工」の良さを再認識した。早速、孫達が春休み中に、お父さんの実家の大好きな戸隠のおばあちゃんに会いに行くとのことなので、写真の蕎麦ザル、果物カゴ、コーヒを入れる時の器の品々を買ってくることをお願いした。

 

 テレビでは、「戸隠竹細工」は戸隠の山に豊富に生殖する「根曲がり竹」を元に竹細工になっているとのことだ。戸隠の「ねまがりたけ」は弾力性に優れ丈夫なことから、戸隠竹細工が生まれた。豪雪地である戸隠の冬の仕事として、生活の知恵の中から生まれ工夫と鍛え抜かれた職人の技の集大成とも言え、真の民芸品と呼ぶのにふさわしいもので、親から子へ代々引き継がれてきた伝統的な技術により現在も制作されていると放映していた。