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ときめきの日々を過ごしたい

大好きな殻付き牡蠣

2018-03-06 09:27:26 | Weblog

 

 

 牡蠣食ふてほころぶ顔が福を呼ぶ

食卓の牡蠣焼けたらば緩み顔

 昨日,叔父ちゃんが珍しく殻付きの牡蠣が超安かったと言って沢山入れた来てくれた。殻付き牡蠣を蒸し焼きにすること何年ぶりだろう。多分、十歳のお兄ちゃんにも記憶がないと思う位だ。中型の牡蠣だったが、私は普段食事を部屋に運んでいただき一人で食べるのが常ですが、昨夜の夕餉は久しく家族の食卓に参加した。食卓の真ん中に蒸鍋を置いての牡蠣蒸が我が家の定番だ。牡蠣を焼いてる間に味噌とマヨネーズを混ぜてつけダレを作る。 牡蠣が焼けてくると殻が開くので、蒸鍋から牡蠣を外して味噌マヨを塗ってさらに少し焼くと香ばしい香りが漂い、蒸牡蠣が出来上がる。孫たちはむさぶるように牡蠣を口にした。久しぶりに一家の笑顔に触れることが出来た。

 

 

 

 

啓蟄や蓑を脱ぎたる日和かな

 

  また、今日(2018/3/6)は啓蟄の日だ。毎日,目を通す新聞の(けさの一句)に土井あき子(俳人)の解説に「啓蟄」土の中で冬ごもりしていた虫たちは陽気に誘われて穴から出る頃。冬眠を終えて大地に出る生き物たちはさぞかし喜び勇んでいることだろうとあった。

  

          

 

 

ネットより蓑から脱皮した(ミノムシ)