「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

栗きんとん三昧

2018年10月11日 | 日記

注文しておいた栗が届きました。
茨城の栗で「愛宕山」という品種です。
3Lという大きさを注文してみました。
「厳選して送りますがもし良くないものが混ざってた場合に」
ということで、一粒おまけに添えてありました。
それがこれです。

これは4Lですね。
私の小さな手に載せると、こんな大きさでしたよ。

早速昨晩この栗で「栗きんとん」作りをしました。
栗を蒸して、切って、中身を取り出、裏ごしするのですが、
大きいので、くりぬく回数は少なかったかもしれません。

二~三日、毎日きんとん作りになります。
裏ごしで腕が痛くならないかしら。
渋皮煮を作るのに、皮むきで腱鞘炎になったという人もいますし。
でもお稽古で、皆さん喜んでくださるので、作り甲斐がありますよ。

このおまけの立派な栗は、ちょっと取っておこうかしらと思いましたが、
既に皆さんのお腹の名から入ってしまいました。

1kgの栗で、25個ほど栗きんとんが作れます。
品種よっては10月に入るともう遅いものもありました。
来年は早めに注文しようと思います。
せっかく取り寄せた栗ですから、
最後の一粒まで大切に、美味しいお菓子に仕上げたいです。