「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

栗のお菓子を頂きながらもう来年の準備です

2018年10月03日 | 日記

昨日は栗きんとんと、栗蒸し羊羹を作りました。
栗きんとんは小布施の栗ですよ。
聞くところによると美味しい栗の産地がたくさんあるのですね。

栗餡に、白餡を混ぜたものと、栗餡だけの物とを作り、
食べ比べてみましたが、
白餡をませたものの方が、しっとり感が増すようです。
いまが栗の一番おいしい時です。
また作って、お稽古でご賞味いただけたらと思っています。

 

さて今日は、
来年の新年顔合わせのお茶会のお茶室を予約してきました。
残念ながら、タッチの差で、
第一候補の日はもう空いていませんでした。
少し日程が早まりましたが、なんとか確保することができました。


こうして日程が決まると、もうその計画に心が持っていかれています。
まだ炉の時期にもなっていないのに。
でも三か月なんて、あっという間に来てしまいますものね。