「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

カモが葱をしょってきてクリスマス

2014年12月22日 | 日記


アドベントカレンダーの扉も残り少なくなりました。
毎日一粒のチョコレートでよく我慢できました。

今日は昨日の茶事の後で、ちょっとのんびり。
そこへ、お肉とケーキを持って友達が。

実は「お安いお肉の美味しい食べ方を教わったの」と聞いて、
「今度ごちそうになりに行くわ」と言ったら、
「それなら」と、
お肉を持ってきて料理してくれることになったのです。

クリスマスも近いということで、ケーキまで。
こういうのも鴨が何とかというのかしら。
とてもかわいいカモで、最高の訪問者ですよね。

早速一緒に、料理作りの時間を楽しみました。
お茶事の懐石料理で、お客様をおもてなしするのも楽しいですが、
自分が食べるだけの目的て、のんびり作る料理の時間も、
なんだかとても贅沢に感じますね。


はい出来上がり。



飲めない友達に遠慮することもなく、私はワインを頂いて、
プチクリスマスに乾杯して。

私の休日の優雅なランチでした。




よろしかったらぽちっとお願いしますね。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村