野へ山へ

2004年~

日本酒

2021年01月25日 | 日々

最近、飲んだ日本酒の紹介です。
まずは昨年、酒類に精通されている
友人の片山さんから推薦された
「奥丹波 木札」です。
片山さんが注文購入される際、一緒にお願いし、
購入した一本です。限定生産とのこと、
年末に届き、お正月に家族揃って飲みました。

 


丹波市 山名酒造「奥丹波 木札」
「すいすい飲めて危険ですよ・・」との彼女の警告通り、
素晴らしい美味しさの世界感でした。(シリアルナンバー付き)
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砺波市 立山酒造 『立山』(純米吟醸)
☆12月中旬頃に飲んだお酒です。
夏に登った立山の山脈を想いながら飲みました。
あの青空を彷彿するラベルです。


赤磐市 利守酒造 『赤磐雄町』(手造り純米大吟醸)
☆12月下旬に飲んだお酒です。
娘が夫へ贈ったものですが、家族皆でいただきました。
私は「甘口」と感じ、他の者は「辛口」、「淡口」・・と。
どのお酒の時もそうですが、味覚はひとそれぞれですね。
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お酒のジャンルではビールが一番好きなのですが、
冬は日本酒が美味しいです。
思うに、アルコールは私にとっての保革油ですね、
適量がベスト、飲み過ぎ(塗り過ぎ)はBAD。

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保革

2021年01月25日 | 日々

冬山用手袋の皮部を保革しました。


雪山で使うグローブ(アルパイングローブ)の山羊(やぎ)皮部分がカサカサに
荒れているので、以前、皮登山靴に使っていたミンクオイルを塗ってみました。
薄く伸ばすと皮の表面がテカテカになりましたが、


少し置くとすっかり沁み込んでし~っとり。
更に乾いた布で拭いて仕上げ。新品の様にしなやかになり、
今般の山行でも雪や水分をはじいて良い感じでした。

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