野へ山へ

2004年~

アスナロ茶

2017年10月14日 | 日々

アスナロの葉からアスナロ茶を作ってみました。


二週間くらい乾燥させたアスナロの枝


葉をちぎってお湯が1/2くらいになるまで煎じる(抽出)


完成したものは薄い黄色でしたが、冷めると紅茶の様な色に変化しました。

アスナロ茶
☆調査・整備登山の折、山の先輩八木さんがアスナロ(ヒノキ科)の枝をバキっと折って
「アスナロの葉は煎じて飲むと肝臓に良い、酒飲みには特に。」と言われました。
へぇ・・・と、私も真似してポキッと一枝折り、持ち帰りました。
私の場合、肝臓を悪くするほどの飲酒量ではありませんが、物は試し。
味は・・・ヒノキ風呂のお湯を飲んでいる様な、かすかなヒノキ味でした。

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