今日は梅酒を漬けました。
和歌山 古城梅
漬ける梅酒には、その年ごとに題名を書いてラベルを貼ります。
「〇〇誕生記念酒」
「〇〇幼稚園入園記念酒」
「〇〇反抗期記念酒」
・・・等々、
家族の旬な事項を「~記念」と銘打って題名にしてきました。
この春、「長男の誕生記念酒」が、二十歳の誕生日にやっと本人の口に入ることになりました。
二十年モノの梅酒は、琥珀色に熟成され、優しくコクのある梅酒になっていました。
そして今日漬けた、今年モノの梅酒。
題名は「長男 二十歳記念梅酒」にしました。
どんな味になっていくのでしょう。
近年、私はほとんどアルコールは飲まなくなりました。
対して、長男が少しづつたしなむ様になりました。
貯蔵棚には、大きな梅酒の瓶が、20年物~近年物まで
静かに並んで出番を待っています。
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