胡麻の栄養価は言うに及ばず。
胡・豆・昆を摂っていればまちがいない、といわれるように、
胡麻は頭脳によく、アンチエイジングにも
効果があるといわれる。
ひさびさ上新庄の炒麺処『可門』へ。
日ごろは広東風炒麺をいただくのだが、この日はもやし炒め、
四川風水餃子、焼餃子、それに坦々麺。
可門の坦々麺は胡麻がたっぷり。
店主TAIZO氏が5弦のエレクトリック・マンドリンを入手して
私の来訪を待っててくれた。
思ったより小ぶりで可愛いマンドリン。
電気系統は調子悪く、これについては治さなければならないが、
程度はすこぶるいい。
近いうちにここへアップする日が来るだらう。
TAIZO氏に教わったパン屋へ。
岸部にある『ル・シュクレクール』。
フランス修業時代、モンマルトルのサクレクール寺院を間違えて
シュクレクールと記憶し、大笑いされたとの噂。
数年前、サクレクールの階段下のパントマイマーと戯れて
写真を撮ったことがある。
いちじくのパンも良いが、バケットが美味い。
ディジョン産マスタードと2種のオリーブのパン
ピリ辛チョリソーのパン
ラタトュイユのパン
キュリー(カレー)パン・・・など。
フランス名で覚えにくいこと。
ドンクの藤井社長は若き日、神戸港に来航した仏軍艦の船員に試作のパンを運んでは反応を見たそう。船員たちは競うようにバケットに
ナイフを入れて中の身を海に捨て、サラミを挟んでかぶりついた・・・
(ビゴさんのフランスパン物語より)
これで分かるようにバケットは皮を味わうもの。その美味さは皮の
パリパリとした食感、香ばしさこそがポイント。
シュクレクールのバケット、幸せな皮とめぐり合えるはずだ。
ル・シュクレクール 吹田氏岸部北5
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