マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

コスパなふぐも悪くない

2010-02-28 18:22:10 | 

数多い鍋料理の中、やはりふぐ、てっちりというと目の色が変わる。いくら、クエだのスッポンだの言われても、ふぐというとひと味違うのは、あの雑味のない淡白さにあると思う。こればかりは初めて食べてハマるというものではない。何度か食べている間に分かってくる、そういう味なんだと思う。

年に何度かは頂きたいと思う、てっちり。天然ものに勝るものはないだろうが、3~4万円はおいそれと出せぬ。ここはグッと涙をのんで養殖でもよしとしよう。いやいや、養殖とて捨て難いものがある。



てっさ
ちょいと厚切り。量がたっぷりあるのが嬉しいふぐ刺し。少し取っておいてしゃぶっとしてもよし。



湯引き  
これも昔は何処が美味いのか分からなかった。
ほとんど歯応えとポン酢の味である。でもムニムニ食べて酒を飲むと、そこはかとなく、てっちりで一杯やってることの愉しみ、贅沢さをしみじみ感じることができる。安いんだけどさ。



ひれ酒
こればかりはぬる燗ではいけない。アツアツの飛びきり燗をふーふー言いながら頂く。てっちりの時でないとまったく欲しいとは思わないが、なけりゃ寂しい。 ¥680



空揚げ
誰かにふぐの美味さを問うと、答えに窮し、空揚げが美味いと言った奴がいた。上身もいいが骨のついたアラの部分の空揚げがまた美味。手づかみでワシワシ食いたい。



焼きふぐ たまり醤油で和えたのを炭火で炙る。
たまらん香りが食欲を刺激する。


何度かつけ焼きにすると、さらに風味もよろしく。
これを専門的には“メイラード反応”とよぶ。




さぁてメインエベント、てっちりの用意も揃い・・・



ここは紙鍋なのが面白い。アクが出ない。

てっちりの美味さ・・・普通の鍋は具材をいろいろ入れて、味が複雑に絡み合うことのうま味。だがてっちりの場合は珍しく掛け合わせない。引き算のうま味。あるかないかの淡味。それと、ふぐを食べている充実感だろうか。昔なら、これに生命の危険も伴う緊張感まで付いてきた。



淡白な中にも、ふぐから上品なだしが出る。
これを残してなるものか。



したがって雑炊となる。漢字で書くときたない。
ぞうすいと平仮名にしたい。
客席係の女性が作ってくれる。社内である程度認められないとぞうすいは作らしてもらえないと聞く。



ああ、あったまる。
改めて、鍋の第一はてっちりだと思った一夜であった。

これに、メイプルナッツアイスか柚子シャーベットがついて、
秘玄極味コース ¥5780  どう?腹も立たない値段でしょ。



          玄品ふぐ 高槻の関   高槻市城北町2



路地ウラ海の家

2010-02-28 01:58:35 | 

屋号の脇にFM10.6とある。小さなFM局でもやってるのかなと思ったら、単に「てんろく」と読ませるという。およよ。場所は天六から一本隔てた、レンガ通りにある『MUSH UP』。店先は海の家っぽい。


入った所の壁面にセルロイドのお面。ナショナルキッド!まぼろし探偵!スーパージェッター!おっさん、涙を禁じえない。



縁日っぽくて、これはこれでいい。ただお面を飾るかぎりは拭き掃除を敢行してね~。

さぁて、今夜もビールから始めますか。



まずはふっくらと炙り、咬みごたえたっぷりの宇和島天ぷら。
ごく普通のありがちな「じゃこ天」とはちがう。¥380

店主がああでもないこうでもないと、故郷宇和島を探し回り、やっとこさこの頑固職人を見つけたという。アツアツをガブッ・・・!うまいっ!!

アラカルトもあるが、ほとんどはおまかせ俺コース¥2000。
注文は基本、客が書き込む自己申告制。



北海道のウニは、山形ハーブソルトで。甘い。
右はヒオウギ貝。色とりどりのホタテみたいな奴。なんであんなに塗ったみたいな色なんだろ?



ウチワエビも愛媛県深浦港から。
身は少ないが伊勢エビより美味いかも。 



ワカメ、これもまた店主自慢。



背子ガニは豊岡市津井山より。
でっかいカニもいいが、酒の肴にちょいっと欲しい時はこのサイズで十分。



ミルガイ 歯応えが歯に蘇ってくる。



これも愛媛のアコウガイ。目の前で開けた貝には、マジックでも何でもなく、真珠が入っている!!
これは当たった人にプレゼント。



俺たちの空揚げ  1P¥280 丹波地鶏使用

空揚げは人気なので、一晩2回のチャンスに注文を募り、いっぺんに揚げる。




俺料理  今夜はかぶら蒸しだった。こういうきちんとしたものが出てくる面白さ。見た目とのギャップを楽しんでもらえる。



俺のTKG ¥480
TKG 何かというと、玉子かけごはん。
こういうノリを面白がれる人に。



         Mush Up  北区天神橋6丁目れんが通り