マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

市場の横の必殺戸板がえし

2010-02-22 16:36:32 | Weblog

朝の陽がまぶしい天満市場、そのすぐ脇にある。
元は「天満与太呂」という食堂だったのが、老齢で閉めるというので数年前、引き継いだ「ひろや」。



店内は昔のまんま。お世辞にもきれいとは言えないが、なんか美味いものの出てくる気配は漂う。



徹夜仕事あけの人が一杯やっている。隣りには桜ノ宮のホテルマンがいた。うどん、丼、一品、なんでもあるが、黒板のお造りは順になくなって行く。といっても市場は隣り、元ラガーマンの廣末氏、1分で走って買ってこれる。



名物「赤ガッパ焼肉」580円 朝からピッカーンと眼が冴える、濃い焼肉だ。こんなに精つけて何処いかはりまんねん…ちゅうやつ。



「本家スタQ」 スタミナ胡瓜ということだ。叩いた胡瓜にニンニクがゴロゴロ・・・。



よせなべ(味噌)¥680 一人鍋で一杯やれば、朝から怖いもんなどなし。

ここの面白いのは変則的な戸板がえし営業。午後3時になったら、形態がガラリと変わり、経営者も変わり、イタリアン・バールに早変わりする。


「お兄ちゃん、暖簾逆に出てるでぇ」とご近所さんに注意されるそうだが、これで合っている。ひろやの裏だから、これで「裏HIROYA」と読ませる。裏の店主吉田氏はイタリアンのキッチンに務め、表の客だった時に誘われた。




ちょっとベテランのOLぐらいの感じの女性がよく詰めかける。
キャピキャピした店なんかしんどいし~…いう感じか。
おっさんに交じってグビグビやってる姿は、頼もしいと言うかなんというか。こっちの方が人目に付く来やすい時間帯だし、表の方が裏扱いされるのが癪に障る…と表主人はボヤく。



グラスワインはこの表面張力!
国産の信州ワイン。これで¥350はよござんす。



アンティパスト5種 ¥1000
(キノコ、フリッタータ、カンパチのカルパッチョ、カマンベール、パルマ産生ハム)

また↓別日は・・・3種のアンティパスト ¥800



ブリのカルパッチョ、ローストビーフ、フリッタータ このボリューム!
これにガーリックトーストでも付ければ腹いっぱいになる。



赤のデカンタは¥900  仏伊などの手頃なフルボトルもある。




胃袋の煮込み ¥550
牛の4つの胃袋全部を使ったトマト煮込み 美味!
トリッパなどと言わないところが、なんかいい。




仔羊のロースト@¥480の良心価格。
そりゃ女子だって来るわなぁ。




シメに人気の 生うにのクリームソーススパゲッティ ¥1300
上等上等。



取材拒否店だが、壁に見つけたグラビア。表主人は熊田曜子のファンで、連れてきたら受けると取り付けた。よ~し・・・(気合い入れてどうすんだ、え?)



         ひろや         北区天神橋5丁目 天満市場の横 
 
         深夜1時~午前11時 (裏HIROYA 15時~23時) 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優雅にYou Gotta Lunch!

2010-02-22 02:12:30 | 
特別なことでもない限りなかなかホテルで食事なんて敷居が高い気がするなぁ。税サービス料がつくから現実問題高くつくのは確か。だけど、仕事上でどんな会食やパーティーがあるかも知れぬので、足を踏み入れておくことはいいことだろう。

某日、リーガロイヤルホテル大阪『皇華龍鳳』にてランチ。

会食やデートの際に、食前酒を勧められたらど~しゅる?
水で結構というのも憚られる、ビールもいいがなんだかなぁ、シャンパンは無難だがワンパターンかもしれない。そんな時に「カシス・ベルモット」は使えるカクテル・・・という話になる。
色目がきれい、甘くない、実際にフランスでもこうした食前酒は飲まれている。もちろん中華にも悪くない、氷が一個入れられ、なかなか快適な一杯である。



前菜が出された。



前菜5点盛り 車海老・くらげ・胡瓜酢漬け・鴨燻製・クリームチーズとピータンを錦糸卵で巻いたのは手が込んでいる。




昼の点心セットは、専門の点心師が手作りにした点心5種類と、炒飯・炒麺・汁そば6種類の中から1つ選ぶセット。
税サ込み¥2000はそこそこお得。



アツアツの春巻き。パリパリの皮、中のトロトロの餡は冷めずに大やけどなんてことがある要注意物件。




これは別注の「芝海老の甘辛ソース」。前身の天壇王府時代からのスペシャリテ。カリッと上がった海老にピリッとした甘酢がからみ、美味!



炒飯の誘惑を断ち切って、海鮮炒麺にしてみた。
食材ひとつひとつの香りと食感がよく出て美味、やはり並の職人ではないのだろう。



やわらか杏仁豆腐。ほのかな甘さで抜群。



お茶をがぷがぷ飲んで、スッキリ。
まだ仕事があるので、最初の一杯だけ。
本来ならビールもガポガポ行っちゃうところ。我慢。


   リーガロイヤルホテル大阪  北区中之島5丁目


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする