マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

市場朝めし

2008-01-11 01:13:57 | 

来年には新しくなる木津市場。
その歴史は江戸末期にまでさかのぼれるとか。
大阪随一の民間の大きな卸売市場。
焼け跡に建て増し、建て増しで作られた戦後の匂いの残る
佇まいが見られるのも、そう長いことは無い。


ってなことで、市場めしは築地ばかりぢゃねぇよ~。
木津市場に「当志郎」あり。

おばちゃんの「毎度、今日は何しよ~」の声に、「貝汁!」「粕汁!」
「ご飯中!」とか注文して、冷蔵庫を見に行く。


ブリ、まぐろ赤身。


白子豆腐(裏メニュー)


サバ煮付け
中は白いあっさりとしたままで、これを濃い煮汁につけて
食べ、白めしをかっこむ。

オムレツ 中には牛ミンチとシイタケを炒め、ワインを使った
具が潜んでいる。


竹の子の肉巻き
甘辛い味付け、これもご飯が進む


豚汁 貝汁 かす汁・・・ここで朝、熱い汁をすすると、
酒に疲れた胃袋にジ~ンと染み入り、目が覚めてくる。


市場のめし屋には、独特の高揚感がある。


  当志郎  浪速区敷津東2 木津市場内