マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

北浜のBar

2007-10-06 16:39:49 | 

久々に北浜のバー「Rock Fish」へ。
酒さえありゃあ塩舐めながらでも・・・というタチではないので、
バーには気の利いたバーフードがなくてはならない。
店主の間口さんは銀座店に行きっぱなしなので、ここは
バーテンダー浜さん一人で頑張っている。
最初は馴れぬ手つきでハラハラしたが、今は日々繰り返し
作っているので、旨いハイボールが飲める。
グラスの底にロックフィッシュが潜む。

なかなかのバーフードが揃っている。
嬉しいのはカウンターの瓶に入った塩豆やクラッカー、胡桃などは
オール0円。うれしいぢゃないか。

欠かせないのがオイルサーディン。宮津の竹中製罐製。
これを醤油ちょい~の、有馬山椒のせ~のして出す。
ノルウェー産みたいに油がのり過ぎてなくてよろしい。
もう突っついた後なので、隊列を乱しているが、出される時は
ピシッと奴隷船の船底に寝る奴隷みたいにきれいに並んでいる。

焼き豚。ポテトサラダ付き。こういうので飲むとたまんない。
いつもよりちょっと多めに盛ってみました、とのこと。
ここのカウンターでブルーガイドブックスの古本「大阪の味」を
見るのが好き。何十年も前に閉めた名店が載ってたりする。
どんなだったかなぁ…と思いながら、飲める。

なつかし洋食のスコッチエッグ。本来はミンチカツの真ん中が
煮ぬきになっているのだが、ここはコンビーフでぐるりを巻いて、
外側は胡麻をまぶしてある。キツネ色に揚がったカツの変わりだ。
面白いことしやがんなぁ。
一杯また、一杯・・・ここではハイボール一辺倒。
おっと危うい、終電忘れてた。



    バーRock Fish   北浜証券取引所のまウラ。二階。

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