Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

サワー種を使った ライサワーブレッドを焼きました。

2013-04-18 18:01:05 | 教室

これ以上 気温が上がってしまうと、

なかなか 作りにくく なってしまう、サワー種を使ったパンを

焼きました。

ライ麦粉と 水とイーストを こねこねして 室温で12時間 放置しておきます。

こうすると サワー種が 簡単に できあがります~

ライ麦 100%で作る、全く 膨らまないパン・・・プンパー・ニッケル

重くて どっしりしたパンです。

ロシアのパンは この タイプが多いです。

今日は ライ麦 20%と胡桃を入れた プチパンと、

ライ麦  30%入った バイツエン・ミッシュ・ブロードを焼きました。

 左の ど~んと 大きいのは ライ麦いりの パン・ド・カンパーニュ

 クラムは パリット 香ばしく、なかは しっとり・・・

美味しく やきあがりました。


漫画「ふうらい姉妹」笑い過ぎてしまいました!!

2013-04-17 21:13:23 | 日記

お友達の Sちゃんから 拝借している 「ふうらい姉妹」

もう 超~面白いです!!

少女漫画の 4コマ漫画って ここまで 進化していたのですね!!

ここまで 私の 笑いのツボに はまってくるとは・・・・・

 

 

電車の中で 読むことは 決して お勧めめできない 漫画です!!

私、購読中に 何回か 吹き出してしまって 

周囲の乗客の皆様方から、顰蹙の眼差しを 度々 受けてしまいました!!

「くすっ!」「ぷっつ!!」「ぶふぅっ!」なんて

穏やかな 笑い方では すまないのです・・・

思わず ページを閉じて 引き攣るような こらえ笑いをして・・・・

お腹の 捩れんばかりの 笑いをこらえるのが やっと~

特に 好きだったのは レオナルド・ダ・ヴィンチシリーズの

 「ヴィンチと張り合う」「ヴィンチと餅」「妄想・ダ・ヴィンチ」「時代無視」と

お雛様シリーズの

「雛人形」「行け お内裏」「一念発起」「威風堂々」は・・・

涙してしまいました・・・エンターブレインから 発行されてる

長崎ライチ姉妹の 漫画 ぜひ ご一読を!!

 


昨日と 今日の 自宅 お教室

2013-04-16 21:33:39 | 教室

怠け者の 私が 珍しく 2日も 続けて 自宅での お教室をしました!!

和菓子と パンを 両方 欲張って 作ってみました。

 メニューは 2日間で 4種類!

昔は 楽々に こなせて いたのに・・・

最近は 寄る年波のせいか、もたもた  なんとか やっております~

生徒さん達との お喋りが 楽しくって 

時々 不細工な お菓子や パンが できて しまう事もある??

頼りのない 先生なのです・・・・・

娘が 6歳の時から 始めた 自宅での お教室です。

その 娘が 成人して、お勤めをして、結婚して、今年 30歳になります~

数えてみたら 24年もの間 お教室を 細々ですが、続けていられるのも、

本当に 通って来てくださる 皆様のおかげです~

今日は 生徒さんの お子さんが 先日 出産され

お子さん(お孫ちゃん)の お顔を 見せに きてくださいました!

25歳の 若いママです!!つい この前まで 一輪車を元気に

こいでいた お嬢ちゃんが もう ママに!!

 時の過ぎていくのは あっという間です・・・

安全な食材を使った 美味しい パンやお菓子、簡単なお惣菜、

私が 美味しい 好きな物を お伝えしていかれたら~

本当に 喰いしん坊 冥利につきますね!


南瓜のドーナッツを 揚げました~

2013-04-14 20:37:17 | 教室

パン生地の中に じゃが芋や 人参 南瓜 等のお野菜を

ペースト状にして 練りこむと、ふんわ~り しっとりの

パン生地に 仕上がります!!

今日は 南瓜を  皮ごと ペーストにして 生地を作りました。

 

ドーナッツ にして オイルで 軽く 揚げます~

(カロリーは 決して 軽くないけれど・・・)

こんがり 揚がったら、シナモンシュガーをふりかけると

たまらなく 美味しい ドーナッツになります!

揚げたては サクット ふわふわで 美味しいので 幾つでも カムオン~です!

ダイエット中なのに・・・何をしているのでしょう!!

わ・た・しって・・・


コーヒーの酵母で パンを焼きました~

2013-04-13 18:12:02 | 教室

このところ、コーヒーを使った 和菓子やパンを 作っています。

酵母をおこすときは、インスタントコーヒーではなくって

レギュラーコーヒーの お豆を 細かく 挽いたものを 使用します。

小麦粉と お砂糖で つないでおこした 酵母は

ほんのり 甘くって コーヒーの香りがする 茶褐色で

みるからに 美味しそうです!

最初の 発行は 3時間余り かかります~

仕上げの 発酵も 1時間30分 ほど かかります。

じっくり じっくり 時間をかけて 気長に作っていきます。

クープを 入れて 焼き上げます~

手間暇と 愛情をたっぷりかけて 作ると

食べ物は 本当に 美味しくなります~

 


村上春樹さんの 新作・・・

2013-04-12 20:55:10 | 日記

ハルキニスト では ないのですが、

村上春樹さんの 新刊本 初日に 買ってしまいました!!

初版本って よい香りがしますよね~

甘い~紙の匂い・・・乾ききらない インクの匂いなのかしら・・・

今夜から しばらく 眠りにつく前に 至福の時間が 訪れます~

一気に 読んでしまいたいけれど、、、

大切に 読むことに いたしましょう~

 


コーヒーのお饅頭です~

2013-04-11 17:45:23 | 教室

最近 バター たっぷりのケーキより(これは これで 美味しいのですが!)

ついつい 和菓子に 手がのびてしまいます~(歳のせいかしら・・・)

油脂が 少ない分 多少は ヘルシーだと思いますが、、、

コーヒーを使った お饅頭を作りました。

白餡に インスタントコーヒーを溶いたものを加え

コーヒー餡を作ります。

まずは 火取り餡を作ります。 

火取り餡とは 漉し餡をさらに 火にかけて練り

用途に合わせて適度に 水分を飛ばした 餡のことです~

電子レンジをかけて 簡単に 餡を火取っていきます!

そこに インスタントコーヒー(粒子の細かいもの)を加えます~

お饅頭の皮にも インスタントコーヒーを 加え 包餡します。

 コーヒー豆のように 見立てて 成型します!

可愛らしく できあがりました~

蒸したお饅頭と 違って オーブンで 焼くタイプの お饅頭は

ホロホロして 口の中で ほぐれていく 感じが また美味しいです~

 


蜜柑で おこした 天然酵母のパンです~

2013-04-10 22:07:15 | 教室

蜜柑といっても 今回は 100%ジュースを使って

酵母をおこしました。

 シンペル型で じっくり 焼き上げました。

切り口が ほんのり クリーム色です。

穴があいているのは 酵母が元気なのに

ガス抜きが 弱かったのですね・・・

天然酵母は 繊細で 微妙です!!

 手間が かかるぶん 本当に 香りのよい 美味しいパンが

焼きあがります!!

もう一品は オレンジピールを ペースト状にして 

酵母生地で 巻き込んで 焼き上げた 

オレンジの 香りが いっぱいのパンです~ 

 

トッピングに アーモンドプードルをふりかけて 焼くので

香ばしくって ケーキのような パンに仕上がります。

食べ過ぎないように 気をつけなくては・・・


アプリコットの 「雪見だいふく」を 作りました~

2013-04-09 22:45:12 | 教室

求肥で アイスを包み込んだ お菓子 「雪見だいふく」を その昔

初めて 食した時・・・カルチャーショックを覚えました!

和菓子と 洋菓子のコラボを 初めて 体感した瞬間でした~

モチモチした 白玉を「パクッツ」!生地の中から 冷たい ラクトアイスが顔をのぞく!

ワクワクした 記憶があります。

 

今回は 和菓子で 作りました!

まずは 杏のコンポートを ピューレー状にして ババロアを作ります。

真ん中に 杏ジャムを少しのせて、冷凍します。

その間に 求肥を 白玉粉で作ります。

求肥で 先ほど作った アプリコットのババロアのアイスを包み込むのです。

そのままでは ババロアが 流れやすいので スポンジ生地を焼き、

下の 支えにします~

かなり 手の込んだ お菓子です!しかも これが、和菓子なのです~

総ての 材料が 揃ったので これから 包んでいきます!!

求肥で 上手に 包み込めるでしょうか!!

包餡とは ちがう・・・包ババロワです・・・いや 包アイスクリームかな???

かなり 苦労しましたが、、、

このように できあがりました!

アプリコット・ババロア風アイスの 雪見だいふく!!

とっても美味しいです~

 

 


穏やかな 春になりました~

2013-04-08 16:57:15 | 日記

朝 小鳥達のさえずりで 目が覚めました。

そんな 清々しい 陽気になってきましたね~

エアコンをつけることなく 自然の温度が 心地よい日々です。

自然の気温が 心地よい時期って、最近は 一年の中で

ほんの 僅かな 時期しか なくなって しまったように思います。

花壇の お花達も 一斉に 咲き出しました~

家の近くの公園では、、、 木々の新芽が 芽吹いてきました!

これは 先週の 木曜日に 撮影した 写真です。

まだ かろうじて 桜の花が 残っていました~

週末の 嵐で 今は ソメイヨシノは 少しばかり残念な姿に・・・

 

でも ご近所の 花水木と 八重桜は 見事に 花を咲かせています~

青空に お花が くっきりと 映えます~

桜が 満開の頃って なぜか 花曇りの日が 多いですよね!

春の嵐が 桜の花を散らして過ぎ去ると  

本当の春が やってくるように 思います。