Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

手作り味噌の 天地かえをしました・・・・・

2013-04-01 21:35:35 | 美味しいものをいただきました。

1月の 寒い時期に 仕込んだ 手作り味噌!!

そろそろ 天地かえの時期に なりました~

おそる~おそる~ 味噌の容器の 蓋を開けてみました・・・・・

全面 青カビが 覆っていたら どうしよう!!ドギッ・ドキッ!!です~

わぁ~ ちょこっと 青カビが きてますが~ 

いやぁ~ お味噌は 発酵食品!!ですね !

ですから これくらいのカビは なんのその・・・・

スプーンで すくって 取り外せば ノープロブレム。。。だそうです!

天と地を 変えるのですから、

味噌玉を作って 未熟成なお味噌さんたちに 

美味しい 空気をたっぷり ご馳走してあげます~

下に居た お味噌君は 上に↑

上に居た お味噌さんは 下に↓

その間に 味噌カメは しっかり消毒しておきます。

そしてまた 味噌玉をしっかり 並べて 空気を抜いて

ラップをしてから 自然塩を振ります!!

重石をして また 2ヶ月余り 熟成期間に 入ってもらいます~

寒い時期に 舐めた大豆は ただただ 塩味の大豆のでしたが、

今回 舐めたら ちょっと 味噌っぽくなっていました!!

また 2か月後が 楽しみです!!

がんばって!!発酵!! 決して 腐敗に ならないでね~