1月の 寒い時期に 仕込んだ 手作り味噌!!
そろそろ 天地かえの時期に なりました~
おそる~おそる~ 味噌の容器の 蓋を開けてみました・・・・・
全面 青カビが 覆っていたら どうしよう!!ドギッ・ドキッ!!です~
わぁ~ ちょこっと 青カビが きてますが~
いやぁ~ お味噌は 発酵食品!!ですね !
ですから これくらいのカビは なんのその・・・・
スプーンで すくって 取り外せば ノープロブレム。。。だそうです!
天と地を 変えるのですから、
味噌玉を作って 未熟成なお味噌さんたちに
美味しい 空気をたっぷり ご馳走してあげます~
下に居た お味噌君は 上に↑
上に居た お味噌さんは 下に↓
その間に 味噌カメは しっかり消毒しておきます。
そしてまた 味噌玉をしっかり 並べて 空気を抜いて
ラップをしてから 自然塩を振ります!!
重石をして また 2ヶ月余り 熟成期間に 入ってもらいます~
寒い時期に 舐めた大豆は ただただ 塩味の大豆のでしたが、
今回 舐めたら ちょっと 味噌っぽくなっていました!!
また 2か月後が 楽しみです!!
がんばって!!発酵!! 決して 腐敗に ならないでね~