これ以上 気温が上がってしまうと、
なかなか 作りにくく なってしまう、サワー種を使ったパンを
焼きました。
ライ麦粉と 水とイーストを こねこねして 室温で12時間 放置しておきます。
こうすると サワー種が 簡単に できあがります~
ライ麦 100%で作る、全く 膨らまないパン・・・プンパー・ニッケル
重くて どっしりしたパンです。
ロシアのパンは この タイプが多いです。
今日は ライ麦 20%と胡桃を入れた プチパンと、
ライ麦 30%入った バイツエン・ミッシュ・ブロードを焼きました。
左の ど~んと 大きいのは ライ麦いりの パン・ド・カンパーニュ
クラムは パリット 香ばしく、なかは しっとり・・・
美味しく やきあがりました。
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