Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

サワー種を使った ライサワーブレッドを焼きました。

2013-04-18 18:01:05 | 教室

これ以上 気温が上がってしまうと、

なかなか 作りにくく なってしまう、サワー種を使ったパンを

焼きました。

ライ麦粉と 水とイーストを こねこねして 室温で12時間 放置しておきます。

こうすると サワー種が 簡単に できあがります~

ライ麦 100%で作る、全く 膨らまないパン・・・プンパー・ニッケル

重くて どっしりしたパンです。

ロシアのパンは この タイプが多いです。

今日は ライ麦 20%と胡桃を入れた プチパンと、

ライ麦  30%入った バイツエン・ミッシュ・ブロードを焼きました。

 左の ど~んと 大きいのは ライ麦いりの パン・ド・カンパーニュ

 クラムは パリット 香ばしく、なかは しっとり・・・

美味しく やきあがりました。



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