Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

アプリコットの 「雪見だいふく」を 作りました~

2013-04-09 22:45:12 | 教室

求肥で アイスを包み込んだ お菓子 「雪見だいふく」を その昔

初めて 食した時・・・カルチャーショックを覚えました!

和菓子と 洋菓子のコラボを 初めて 体感した瞬間でした~

モチモチした 白玉を「パクッツ」!生地の中から 冷たい ラクトアイスが顔をのぞく!

ワクワクした 記憶があります。

 

今回は 和菓子で 作りました!

まずは 杏のコンポートを ピューレー状にして ババロアを作ります。

真ん中に 杏ジャムを少しのせて、冷凍します。

その間に 求肥を 白玉粉で作ります。

求肥で 先ほど作った アプリコットのババロアのアイスを包み込むのです。

そのままでは ババロアが 流れやすいので スポンジ生地を焼き、

下の 支えにします~

かなり 手の込んだ お菓子です!しかも これが、和菓子なのです~

総ての 材料が 揃ったので これから 包んでいきます!!

求肥で 上手に 包み込めるでしょうか!!

包餡とは ちがう・・・包ババロワです・・・いや 包アイスクリームかな???

かなり 苦労しましたが、、、

このように できあがりました!

アプリコット・ババロア風アイスの 雪見だいふく!!

とっても美味しいです~