求肥で アイスを包み込んだ お菓子 「雪見だいふく」を その昔
初めて 食した時・・・カルチャーショックを覚えました!
和菓子と 洋菓子のコラボを 初めて 体感した瞬間でした~
モチモチした 白玉を「パクッツ」!生地の中から 冷たい ラクトアイスが顔をのぞく!
ワクワクした 記憶があります。
今回は 和菓子で 作りました!
まずは 杏のコンポートを ピューレー状にして ババロアを作ります。
真ん中に 杏ジャムを少しのせて、冷凍します。
その間に 求肥を 白玉粉で作ります。
求肥で 先ほど作った アプリコットのババロアのアイスを包み込むのです。
そのままでは ババロアが 流れやすいので スポンジ生地を焼き、
下の 支えにします~
かなり 手の込んだ お菓子です!しかも これが、和菓子なのです~
総ての 材料が 揃ったので これから 包んでいきます!!
求肥で 上手に 包み込めるでしょうか!!
包餡とは ちがう・・・包ババロワです・・・いや 包アイスクリームかな???
かなり 苦労しましたが、、、
このように できあがりました!
アプリコット・ババロア風アイスの 雪見だいふく!!
とっても美味しいです~