Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

コーヒーの酵母で パンを焼きました~

2013-04-13 18:12:02 | 教室

このところ、コーヒーを使った 和菓子やパンを 作っています。

酵母をおこすときは、インスタントコーヒーではなくって

レギュラーコーヒーの お豆を 細かく 挽いたものを 使用します。

小麦粉と お砂糖で つないでおこした 酵母は

ほんのり 甘くって コーヒーの香りがする 茶褐色で

みるからに 美味しそうです!

最初の 発行は 3時間余り かかります~

仕上げの 発酵も 1時間30分 ほど かかります。

じっくり じっくり 時間をかけて 気長に作っていきます。

クープを 入れて 焼き上げます~

手間暇と 愛情をたっぷりかけて 作ると

食べ物は 本当に 美味しくなります~