最近 バター たっぷりのケーキより(これは これで 美味しいのですが!)
ついつい 和菓子に 手がのびてしまいます~(歳のせいかしら・・・)
油脂が 少ない分 多少は ヘルシーだと思いますが、、、
コーヒーを使った お饅頭を作りました。
白餡に インスタントコーヒーを溶いたものを加え
コーヒー餡を作ります。
まずは 火取り餡を作ります。
火取り餡とは 漉し餡をさらに 火にかけて練り
用途に合わせて適度に 水分を飛ばした 餡のことです~
電子レンジをかけて 簡単に 餡を火取っていきます!
そこに インスタントコーヒー(粒子の細かいもの)を加えます~
お饅頭の皮にも インスタントコーヒーを 加え 包餡します。
コーヒー豆のように 見立てて 成型します!
可愛らしく できあがりました~
蒸したお饅頭と 違って オーブンで 焼くタイプの お饅頭は
ホロホロして 口の中で ほぐれていく 感じが また美味しいです~