<2012.10.23>
先週我が家で『芋だんご』を作って食べた。
芋だんごと言っても簡単なもので、さつまいもの皮をむいて輪切りにしたり、或いはサイコロ状に切ったりしたものがメインである。
これらを小麦粉を練った団子に、サイコロ状のものは練り込んだり、或いは輪切りにしたものは中に入れたり、団子の外側に太鼓のように張り合わせたものである。
このようにして形づくられただんごを、ふかし容器に入れて芋が和らくなったところで出来上がりと言うわけである。
ふかし芋は時々口にするが、この芋だんごは、小麦団子と芋の甘さがうまくかみ合ってなかなか美味な味である。
芋だんごは、子どもの頃良く母親が作ってくれて学校から帰ってからのおやつとして、良く食べていた思い出がある。
こちら長崎の方に来てからは、ほとんど芋だんごは食べたことがなく、少なくとも私が作ったのは今回が初めてであったと思う。
そういえば私の田舎では、『芋だんご』とは言わずに『芋もち』と言っていたと思う。
芋だんご、今様の孫たちにはあまり口には合わないようで、一緒に食べようとたくさん作ったが、かなり余ってしまった。
ただ、私にとっては懐かしい秋の味であった。
<芋だんご・・・・サイコロ切>
<芋だんご・・・・オンパレード>