6/30(日)流しそうめん用の竹切りに行ってきました。
9人の参加者で、直径18センチの孟宗竹6本(5.5mに切断すると3本に)、直径10センチの真竹10本(5.5mに切断すると3本に)を土毛の竹林から切り出し2tトラックで運搬しました。
孟宗竹は、流しそうめんの樋に、真竹は竹のお椀とお箸になります。
ご参加頂きました皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
7/6(土)の前日準備は竹を半分に割って節をとり、竹の樋を作り、6本つないで設営します。
また、そうめんを茹でる流し、テーブルなどの設営もします。
できるだけ多くの方の、ご参加をお待ちしております。
よろしくお願いします。
、
9人の参加者で、直径18センチの孟宗竹6本(5.5mに切断すると3本に)、直径10センチの真竹10本(5.5mに切断すると3本に)を土毛の竹林から切り出し2tトラックで運搬しました。
孟宗竹は、流しそうめんの樋に、真竹は竹のお椀とお箸になります。
ご参加頂きました皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
7/6(土)の前日準備は竹を半分に割って節をとり、竹の樋を作り、6本つないで設営します。
また、そうめんを茹でる流し、テーブルなどの設営もします。
できるだけ多くの方の、ご参加をお待ちしております。
よろしくお願いします。
、