![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/05/e0c4938951e9eaf0578062d67e12c04d.jpg)
今日の昼食は、北斗市にある「さんぱち」というラーメン店へ。
「ネギラーメン 元祖醤油味」をオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ad/d21021f26c7db0bd53f4efc71f5b75a0.jpg)
麺の太さもちょうどよく、ネギと合わせて食べ応えがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/21/9a700c8c702edbbdb1d727b3f1be6787.jpg)
一緒にオーダーした「竹茸めし」。
メンマとキクラゲを特製のたれで混ぜ合わせた物で、ご飯が進む逸品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1f/c4e46792597d32b0bfb441b618d8d52e.jpg)
中華料理繫がりで、続いては昨日の夜作った物。
普通に、ご飯とホウレン草、卵を混ぜて作った炒飯だけど、味付けには何を使ったかと言うと・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/cc/259092476851b8daf77400ab5f1efc22.jpg)
実はこれ、マルちゃんの「焼きそば弁当」についてくる「中華スープ」。
これを、微量の水に混ぜて、若干とろみが出てからご飯に混ぜ合わせると、なかなかいい味になりました。
人に教わったのを実践してみたのだけど、次回やる時は、もう一工夫加えてみるつもり。