゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月19日  焦がし醤油の豚玉チャーハン

2021-06-25 13:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

超久々に、Julianの出勤が 10時と少しだけ遅く、
コスモスは滅多に無い週末の休みで、弁当からの解放。
なので、通常の土曜より、たった 30分だけど長く寝られる、
と思ったら、昔から、自分都合の用事が無い限り、
9時、10時、何時まででも幼稚園児並みに寝ているか、
最近では窓も開けず、部屋で こもっている男、
なぜか、この日に限って、8時前に雨戸を 開け、
雨で、何も用は無いはずにも関わらず、
巻き上げシャッターの次に うるさい網戸を、
何度も開け閉めして ガラガラガラガラ やっている (怒)
予定、聞かれてたか?
嫌がらせを させたら右に出る者は居ないからね。

ゆっくり寝るどころか、普段より早く、
何もしない、寝不足なんて言葉とは無縁の奴に、
騒音で起こされ、腹が立って、
二度寝なんて間違っても無理なので、諦めて起き、労働開始。


味の付いた ごはんを 好まない Julian、
お米を 洗う時点では、コスモスが休みなことを 忘れてて、
4合も (≧≦) !! 仕方が無いから炊いてあったけど、
挙げた塩鮭その他おかずが お気に召さなかったか、
はたまた母に気を 遣ったか、しばらくすると、
前日の朝 作っておいた炒飯を 食べると言い、
珍しく二人で同じものを 食べました。



  ≪焦がし醤油の豚玉チャーハン≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと まとめて一旦 取り出す。 
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、サイズを 合わせて切った エリンギ、
厚切り豚肉を 細切りにして炒め、軽く塩こしょう。
冷ごはんを 入れ、卵を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合われば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月18日の つまみ

2021-06-25 07:00:00 | つまみ
  

前日の帰り道、家に コチュジャンある? と Julian。
何でか聞いたら、醤油、ケチャップ、
ごま油、おろしにんにくに混ぜて、
ごはんに かけ、卵を 落とし、韓国海苔を ちぎって のせる、
簡単に言えば、韓国風の卵かけごはんみたいなもん?
それを Tik Tokで見て、作りたいんだって。
明日の朝 食べようかと思って、と。

だから、帰る途中、ドラッグストアで買って来たの。
遅くなるからか、私に気を 遣ったのか、
寄ろうかと聞いた時には、
めんどくさいから いいって言ってたのに、
いざ着いて、行って来るね、と言うと、
一緒に行く♪ と、コチュジャンは勿論、
堅あげポテトや、サンデーカップを 買っていた。

この間、親知らずを 抜いた時も あったけど、
最近は時々そんな風に、
美味しそうだと思うものを 見つけると、
自分で作ってみたりしている。

そんな訳で、炒飯を 作っていたから超ぎりぎり、
Julianが使った韓国海苔の残りで、
小さな お茶碗に、ほんの少しだけ、ごはんを 食べて出勤。

面接時、即決で採用してくれた店長は、あっと言う間、
8ヶ月で転勤してしまい、彼女の役に立ちたい一心で、
本当は行きたくないのに、頼まれると断れず、
隣の駅の店舗へ ヘルプで行った Julianは、1~ 5時の勤務。
私が帰る、ほんの少し前に帰って来たと言っていて、
先に シャワー、お昼を 食べずに行ったらしく、
おなかが空いたと言っているので、大急ぎで準備。
コスモスが帰ったのは 11時くらいだったかな。

金曜なのに帰って来た我が家の金持ち。
部屋から見張っていたのか、欠片も音が しないうちから、
玄関を 飛び出して行って、荷物を 受け取ってた。
余程 見られたくないんだろうね。
はっ=3 バカくさ。
先週から数えただけで、既に最低でも 4つ目。
次から次から物買って、どんだけ金余ってんだよ。
家族は、あ、家族なんかじゃないか、一緒に住んでる人達は、
1週間、3人、たった 1万円で食べてますけどね。





≪手羽先の にんにく七味焼き≫
  


酒・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・おろしにんにく・七味を 混ぜ、
手羽先を しばらく浸け、グリルで色良く焼いて できあがり。







  ≪ぶりの あらの照り焼き≫
  
前日 食べた大きな かまの部分が 2ヶと、
これ 2つが セットで、480円の半額だったから、
飛びついて、2パック買って来たの v(*^^*)v
大きさを 考えず、均等に割ると、単価 60円!



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの あらを しばらく浸けて、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪エリンギの ソテー≫



前の晩に作った たれを 利用しようと思って作ったもの。
縦に細く切った エリンギを、ただ サラダ油で炒めるだけ。
実際には、軽く塩こしょうくらいして下味を 付けるか、
食べる時に たれを かけるんでなく、
フライパンの方に加えて、煮詰めた方が良かった。
火入れ by Julian。

材料は、砂糖、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
長葱の みじん切り、おろし生姜・にんにく、コチュジャン。







≪くずきりの キムチ和え≫



くずきり、表示時間の一番長い 15分 茹でたのに、
ゆで具合を 確認せずに上げて食べたら硬くって ∵ゞ(≧ε≦)
でも、芯が残る一歩手前な感じにも関わらず、
すごく美味しかったという不可解な結果 (笑)
冷水に取って ざるに上げ、水気を 切って、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうりと、
刻んだ みょうが、同じく 5mm幅程度に切った カニかまを、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。







         

≪なめこおろし≫












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






くずきりの キムチ和え

2021-06-25 06:00:00 | 和えもの料理
 


≪くずきりの キムチ和え≫



くずきりを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げ、水気を 切って、
キムチの素で和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月18日  焦がし醤油の豚玉チャーハン

2021-06-24 21:30:00 | コスモスの あさごはん
  

目覚ましより 20分も前に、うるさくて目が覚めた。
寝たのは 2時前、朝の 20分、ヒジョーに大事です。
相手を 起こさぬよう思いやっての物音か、そうでないか、
そんなことは誰でも分かる、だから腹が立つ。
階段を 下りて来る足音を 聞いた時点で、もう寝るのは諦めた。

木曜は、夜の支度だけで精一杯、ってぇ訳でもないけれど、
およそ やる気になれないのよね、気持ち的に疲れちゃってて。
毎日 毎日、何も自分の生活を 阻害するものが無い、
そんな楽な生活を している者と、なかば強制、
しなければ暮らしが成り立たないことが多々あって、
年がら年中、日に数え切れないほど、
自分が していることを 中断させられる人間。
生きている以上、何もしないで生活は できず、
にしても、程度の差が、ね。
共同生活者が居れば、誰かが その仕事を 担う訳で。

最近、こどもたちも食事を 作るようになったり、
(あくまでも、手伝いではありません、自分が食べるものだからね)
皿を 洗ったりは多少するようになって。
でも、夜中に一人、それを 拭いて片付けながら、
まだ仕事が残っていて、働いている人間がいるにも関わらず、
おやすみ~と リビングを 出て行くのを 見るにあたり、
今まで何十年も、ほぼ自分だけで完結してたんだなと思うと、
よく やったなというか、絶望感というか・・・

前日の朝、買い出し前で何も無かったのもあって、
Julianは、ごはんに七味と ピンクソルトかけて食べてたし、
15日は コスモスが、それぞれ ゆで時間が違う、
2束の うどんを 時間差で茹でて食べただけだったり、
私が居なかったり、何も しなかったりすると、
あまり良くない食生活になるから、
とりあえず、寝る前に考えておいたにも関わらず、
一旦 脳から消え去った これ、
思い出して作って出かけました。
前の晩、撮影モードを 変えたまま戻し忘れた (-_-;





≪焦がし醤油の豚玉チャーハン≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、 
みじん切りの玉葱、サイズを 合わせて切った エリンギ、
前日の お昼、Julianが食べた、厚切り豚肉の残り、
これを 細切りにして炒め、軽く塩こしょう。
冷ごはんを 入れ、卵を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ある夜の二人  No.13

2021-06-24 15:30:00 | with my children
  


何を 一緒に見てたんだったか・・・
久々に、Julianが コスモスに絡み付いていました。
モンチッチのように (笑)








6月17日の つまみ

2021-06-24 09:30:00 | つまみ
 

前日 6時半、まず帰宅することの無い時間に帰った金持ち。
700円の寿司、500円の唐揚げ、400円の刺身、400円の赤飯、
軽く 5Kgの米が買えて、
まだ余るくらいの高い総菜たちを 含め、
大量に何か買って来ていて。
本当に、見る度、気持ちが落ち込んだり腹が立ったり。
そんなもんで満足なら、
ずっと食ってれば良かったのに、私に作らせないで。
人を 働かすのは構わないけど、自分は何もしたくない。
他家の車の暖機音は うるさくて、
日に何度、週に何度でも自分の バイクの騒音は OK。
もうさ、決まってるのよ、方程式が。
他人に厳しく自分に甘い、恥ずかしいわ。

週 1万円の食費と買物で やりくりするようになって、
もう何年 経っただろう。
Julianが大学生になって、コーチの バイトを 始めてから、
送迎して、その隙間に買物を セットしている。
コロナの中、バスや電車を いくつも乗り継いで、
車の 3倍の時間を 費やし、危険を 冒して往復するより、
両者の時間も有効利用できるから、これが一番良い。
とは言え、週 1万以前だって、ここに昔から書いている通り、
常に お金の心配ばかり、疲れたわ。
給料どころか借金してまで遊ぶようなことを せず、
計画的に、きちんと生活していれば、
こんな不便な場所にしか家を 買えないなんて、
そんなことも無かった=今している送迎の時間も不要、
だった訳で、無計画、欲望の赴くまま、
そして最後は何でも人のせい、ホントに腹が立つ。

この日も、何度くり返されたか分からない同じ生活。
帰ると勿論、総菜男は、サッサと飲み始めている。
当り前よね、準備時間、大抵 10分 15分だもん。
居ない時は勿論 外食で、もっと楽を してる。
私は最低でも 1時間、なぜなら、そういう、
パックから出すだけとか、焼くだけで済む高いものを、
月 1万の食費では買えないから。
自分さえ楽しければ良い人間は、自分だけ外食する、
払うのは自分の分だけだから、もったいなくないしね。
でも、皆で楽しもうと思えば それだけ かかる、
だから、そう思う人間は行けないという訳だ。

買った物を 全て片付け、洗濯機を 2杯分、
回しながら干しながら、食事の支度。
洗濯だけは、洗うものが出た時しか できず、
時間を 選べないのが難点だよね~、
後ろへ追いやることなら可能だけどさ。

途中 Julianの シャワーが終って交代、出て来ると、
想定より早く、あと 10分で駅に着くと コスモス。
ちょっとだけ待って一緒に食べよ♪ って思ったものの、
冷静に考えれば、いつもより 30分くらい早いだけだから、
食べ始めて時計を 見たら、既に 11時前だった。

  
  


≪冷しゃぶ≫



たれは、砂糖、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
長葱の みじん切り、おろし生姜・にんにく、コチュジャン。



盛り付け by Julian。








  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
肉巻きを 作った時、肉の枚数と合わず、
残ってしまった ズッキーニ、やっと成敗。
ちょっと何か食べて、ふと器を 見たら、
もうほぼ無くなってた (*´・ω・`;)
食べてみて なるほど、美味かった ❥



5mm厚さに切って オリーブ油で炒め、塩こしょう。
冷凍してある料理用チーズを 加え、とろけたら できあがり。
盛り付け by Julian。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  






  


≪オクラ納豆≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら、ざるに上げて水気を 切って薄切りにし、
納豆と盛り付けるだけ。
何となく足りない気がしたのと、オクラ、
傷が無いのを 選んだつもりが、少し古かったのに気付き、
少しでも早く使ってしまいたくて、
コスモスが シャワーの間に、大急ぎで もう一品、作りました。







  ≪冷トマト≫
  









≪冷奴≫












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月17日  ぶっかけうどん

2021-06-23 21:00:00 | ひるごはん(うどん)
  

お肉を 食べる、と Julianが食事を している 1時頃から、
おなかは鳴っているのに、食欲が無い、
いや、そうじゃない、
きっと、食べたい物が無いんだな。
木曜は夜が遅いのに、
うどん一玉じゃぁ すぐ おなか空いちゃうよねぇ・・・
でも、Julianの お茶碗に入りきらなかった ごはんと、
コスモスの朝食に、少し多かった カレー炒飯、
どっちも ほんの チョボっとで、どうして これぽっち、
と、盛り付けてて溜め息が出ちゃうくらいの量が残ってて。
無いよりは マシだし、片付けちゃおうと思い、
それらと食べました。





≪ぶっかけうどん≫


  
1分くらい茹でた玉うどんを ざるに上げ、
水で冷やして水切りし、器に盛り付け。
小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油、
八幡屋礒五郎の一味、バードアイ。
鰹つゆ 20ccに水 40ccで だし汁を 作り、
回しかければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月17日  カレー炒飯の唐揚げのせ

2021-06-23 09:00:00 | コスモスの あさごはん
 

前の晩、コスモスが嫌がったのと、
Julianが課題を してるのの両方で、
食事の時間を、金持ちの食事が済んだ後にしたから、
寝たのが かなり遅くなって、体調が スッキリしなかった。
目覚ましは 6:45だったのに、うるさいのが何の用だか、
6時半前、デカい音を 立てて階段を 下りる音で目が覚めた。
こそこそ音を 立てないように下りて来てみたり、
どっちなんだよ。
毎日 毎日 人の睡眠妨害して腹立つわ。

寝る時点で、キツいのは分かってたけど、
食事は これに決めていたので、気だけは楽。
準備に要する時間、多分、5分とか。





≪カレー炒飯の唐揚げのせ≫
  


新玉葱の みじん切り、小さく切った さつま揚げ、
日曜の お弁当の卵そぼろの残りを サラダ油で炒め、
冷ごはんを 加え、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダー、塩こしょうで味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月16日の つまみ

2021-06-22 19:30:00 | つまみ
  

真っ直ぐ帰ると言っていた Julianは 1時半前に駅、
コスモスは、2時半前の電車と ビミョーに ずれていて、
仕方が無いので、Julianを 迎えに行って戻り、
帰ったと思ったら、今度は駅まで コスモスを 送った。
頼むから、家に コロナ、連れて来ないでくれよ~!

たまには行く? と誘ってみても、
ずっと首を 縦に振らなかった Julianが、珍しく、
ラーメンか お寿司を 食べたい、
と、帰り道の ラインで言っていて。
コスモスは月に 1、2度くらいかなぁ? 外食してるけど、
Julianは、ほぼ していないので、
駅で コスモスを 降ろして戻り、再び Julianを 乗せて、
食べたいものを 付き合うことにした。

こちらも真っ直ぐ帰ると言っていた お姉さん、
5時前に駅着とのことで、本日最後、4回目の車出し。
前日、また外食だった、うちの金持ち、
何と、買物まで済ませて、 6時半に帰宅。
貴様の定時は一体 何時なんだ?
ま、自分の為なら何時にでも帰って来るからね。
って、後で分かったんだけど、荷物を 受け取る為だったの。
私が インターホンに出て、マスクを して リビングを 出たら、
上から飛んで下りて来て、
私を 押しのけるようにして自分で受け取ってた。
見られたくないものだったんでしょ。
もう何個目だ? ここ 1週間くらいの間に。

何度も不審に思って ここにも書いてるけど、
私が作ったものを 食べる時は、遅くまで帰って来ないのに、
自分で用意する場合は、ほぼ毎日早い時間に帰って来る。
ってことは、残業代が欲しくて残ってたんでもないんだよ。 
そうなら、食事は関係無いはずだからね。
会社か どこかで暇を 潰して、私を 延々 働かせ、
全て できあがった頃に帰って、風呂から出たと思ったら飲む。
そして、テーブルの下に隠した スマホを、
暇さえあれば、いじってね。
よくもまぁ、人を 散々 何十年も利用して、
毎週 必ず最低 2回は飲みに行き、
週末は遊びに行っておいて、俺は奴隷だの、
あんたは家のこと何もしないから年金は無いだの。
もう この フレーズ、何回 書いたろう、死んでも忘れない。





≪鶏の唐揚げ≫
  


酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくに、
適当な大きさに切った鶏もも肉を 浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げるだけ。
今回は、景気良く2枚分 揚げたら珍しく残り、
私も 4、5ヶ食べることが できました。







  ≪セロリの炒め物≫
  
細目に切った セロリを サラダ油で炒め、
最後に葉の部分を 加え、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
火入れ by コスモス。
一鉢、ほぼ一人で食ろうておりました(笑)







  ≪カレー炒飯≫
  
新玉葱の みじん切り、小さく切った さつま揚げ、
日曜の お弁当の卵そぼろの残りを サラダ油で炒め、
冷ごはんを 加え、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダー、塩こしょうで味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
Julianの朝食用に作ったもの、私だけ、ほんの少し食べました。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、薄切りの みょうがを、
味付きもずく酢と和えて。
by コスモス。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪白菜の即席漬け 2日目≫
  
ジャニーズの動画を 見ながら、
Julianが一人ひたすら食べていて (笑)







  ≪白菜の クリームシチュー ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月16日  パクチーの焼きうどん

2021-06-22 07:30:00 | コスモスの あさごはん
  

コスモスは、睫毛パーマの予約が 3時って言ってたから、
いくら遅くても、1時には起きて来るだろう、
と思っていたら、本当に そこまで寝てた。
前日は、博打しにパークへ行くと言っていたのを、
二度寝しちゃったし、疲れてるから やめたと言って、
間違いなく家で一日 ゴロゴロしてたのに、よく寝るな (´-ω-`;)

朝食は、前の晩、リクエストで作ったにも関わらず、
ほとんど食べなかった これ。
写真は作った時に撮ったものを 使用しています。



  ≪パクチーの焼きうどん≫
  
新玉葱を 5mm幅程度に切って サラダ油で炒め、
平打ち麺を 入れ、水少々を 加えて ほぐし、
塩こしょう、ナンプラー、酢。
麺を 寄せ、パクチーの茎の部分、葉の部分と入れて炒め、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月16日  カレー炒飯

2021-06-21 17:00:00 | Julianの あさごはん
  

せめて、目覚ましは かけないでおこうと思って、
どうせ、そうでなくたって起こされるし。
案の定、玄関の物音で目が覚め、
Julianが 9時頃に出かけるはずなので、起きて食事の支度。
8時、起きて来た Julianは、時間を かなり取っていて、
余裕のようだったので、私は一足先に納豆ごはん。
用意が終った Julianは、これが朝食。
雨も降っているし、バスに乗らなくて良いよう、
駅まで送って行きました。





≪カレー炒飯≫



新玉葱の みじん切り、小さく切った さつま揚げ、
日曜の お弁当の卵そぼろの残りを サラダ油で炒め、
(鶏そぼろは白菜と シチューにして使い切ったけど、気になってたんだぁ~)
冷ごはんを 加え、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダー、塩こしょうで味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月15日の つまみ

2021-06-21 05:00:00 | つまみ
 

夜、リビングで まだ ごろごろしてたから、
きっと コスモスが寝る時に消してくれたんだろうけど、
6時、トイレへ行くのに起き上がろうとして、
襖が全開だったから ビックリ。
雨だから薄暗くて良かったけど、
晴れてたら 酷い目に遭うとこだった。
そうでなくても寝不足なのに。

戻って見ると、布団の上に、本、眼鏡まで・・・
一緒に寝てたらしい (≧≦)
大体さ? あれだけ飲んで、本が読めると思うのか?
もしや、と思って ガラケーを 見ると、
目覚ましも かけてなかったっっっ 危ねぇよ!
よりによって、目覚ましが鳴った夢を 見て 7時に再度 飛び起き、

ガクリ orz

自分のことさえすれば良い人間は いいけど、本当に疲れる。
だけどさぁ~この日は、人の世話を 焼かず、
会社へ行くだけで良い楽な日だったのに、もったいないわ~
って、多分それでも、目覚ましまで セコく寝たと思ったけどな。

こどもたちが小さくて、2時までの パートにしてた頃、
帰り道の悩みは、お昼を 何にするか、だった。
家に帰って食べるか、だとしたら何を 作るか、
はたまた帰りに どこかで食べて帰るか。
それが今は、夜の心配に変わった。
この日は二人とも家に居るから、帰ったら即、
座る間も無く用意しなきゃならないし、
食いしばりも キツくって、精神的に すご~く疲れてたから、
焼き鳥、餃子、ケンタッキーと、
何を 買って帰るか的な思考で脳内は満たされていたのに、
どうも、天気が怪し過ぎて、図書館へ返す本と、
前日 買ってもらったばかりの、会社の 5Gの スマホ、
水没させるようなことになると目も当てられない。
だから、図書館で本を 返却、予約していた本を 受け取って、
一目散で家へ逃げ帰ったのよ。
ぎりぎり、あと 50mくらいの所で、ポツポツと、
腕に雨粒が落ちて来て、めでたく セーフ =3
ではあったけれど、私の楽は どこへ行ったんか~い (怒)
何のことは無い、焼き鳥の串打ちなんぞする羽目に・・・
(´-ω-`;)





≪もも&せせり≫




















  ≪パクチーの焼きうどん≫
  
前日 7時半前に、コスモスから ラインで、

お昼 パクチー食べなかったから
夜ご飯 出してね (^_-)-☆ 💭

と、珍しく、仕事中に夜食べるものの話が・・・

で、焼きうどんで出そうと思ってたけど、
そのまま サラダの方が良いか、とまで聞いておいて、
忘れた orz

それも、そのことに気付いたのは、翌この日の 3時とか、
仕事中に、バッと突然 思い出したっていう (笑)
最近 暑いせいか、結構 ビール飲んじゃって、
酔っぱらってたのかもしれないね。



新玉葱を 5mm幅程度に切って サラダ油で炒め、
平打ち麺を 入れ、水少々を 加えて ほぐし、
塩こしょう、酢、ナンプラー。
麺を 寄せ、パクチーの茎の部分、葉の部分と入れて炒め、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪白菜の即席漬け≫
  
白菜の葉の部分は 1cm幅程度、芯の固い部分は少し細目に切り、
ざるに入れ、塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って絞り、千切りの生姜、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪、昆布を 加え、
藻塩、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。









≪スティックきゅうりの梅マヨディップ≫
  


少し前に食べた時が味噌マヨだったので、
この日は梅マヨを、コスモスが作っていました。







  ≪もずく酢≫
  
  市販の味付きもずくと みょうが。







  ≪グリーンサラダ≫
  
オリーブ油と ピンクソルト、by Julian、
だったんだけど、絶大な信頼がある薄味の Julianが、
まさかの激々しょっぱくしてくれて (´-ω-`;)
体に悪そうなので、残った分は捨てました。
翌日になったら ペチョペチョになっちゃって、
もう食べられないだろうしね。









≪冷奴≫








  ≪白菜の クリームシチュー 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月14日の つまみ

2021-06-20 16:30:00 | つまみ
 

寝たのが 2時だったから、あわよくば、
と思ったけど、調整失敗、6時に一度起きた。
寝られないような気がしたけど、きっと気のせい、
実際に起きてたのは 10分とかじゃないかな。
玄関の音で目が覚めたのと、目覚ましが鳴り出したの、
どっちが先かも分からないけど、
いつもの月曜よりは、絶望感が少なくて良かった。
2日間、1分の昼寝もしてないのにね、珍しい。
8時過ぎには Julian、間も無く コスモスも起きて来た。

仕事から帰ると間も無く、久しぶりに Julianが下りて来て、
手伝ってくれ、いや、一緒に料理を し、一足先に食事。
コスモスは バスで、地元バイトも部活も一緒だった、
中学の先輩と会ったとか、10時半過ぎに帰宅。



  ≪ズッキーニの豚肉巻き スパイシー焼き≫
  
ズッキーニを 16ヶに切り、ちょうど 9枚 残っていた、
しゃぶしゃぶ用の豚肉の分だけ巻いて、あとは残しておいた。
また何かで使えると良いんだけど・・・

サラダ油を 熱した フライパンで、シンプルに、
味付あらびき塩こしょうを 振って、焼きました。
↑ これ ↑ は、Julianと私が食べた分。
ほぼ全て by Julian。









≪白菜の クリームシチュー≫
  


白菜の芯の部分は、食べやすい大きさの そぎ切りにし、
オリーブ油で炒めて、日曜の お弁当で残った鶏そぼろを 加え、
湯を 沸かした鍋に移す。
同じくらいの サイズに切った葉の部分を 入れ、
シチューの素を 溶かして できあがり。









≪ツナと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
  


熱湯を くぐらせた水菜は冷水に取って よく洗う。
2cm長さ程度に切って水気を 絞り、缶詰の ツナと、
市販の イタリアンドレッシングで和えて、できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪もやしの キムチ和え≫
  
ひげ根を 取った もやしを 水から茹で、
沸騰したら ざるに上げて広げ、水分を 飛ばす。
残った水分は キッチンペーパーで取り、
キムチの素で和えれば できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。









≪ささみと小松菜の マヨネーズ和え≫
  


鶏の たたきを 作った時、
一緒に茹でて、ほぐしておいた ささみ。
これが 3品目で最後です。
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞った小松菜と、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
盛り盛りになっちゃったけど許して、
と、盛り付け by Julian。







≪鶏バーグ 2日目≫



朝で消滅してると思ったら、にんにく醤油は 3つ、
ケチャップと ソースの方も 2ヶ残っていたので、
ある意味これが メイン。
写真は前日 撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ささみと小松菜の マヨネーズ和え

2021-06-20 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪ささみと小松菜の マヨネーズ和え≫
  


鶏ささみを 茹でて冷水に取り、冷めたら ほぐす。
塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹で、
冷水に取って 5mm幅程度に切り、水気を 絞って、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月13日の つまみ

2021-06-20 04:30:00 | つまみ
  

我が家の金持ちは、先週同様、10時過ぎ、
緊急事態宣言中にも関わらず、また出て行った。
バイクでも戻って来るんだよね。
マスクか何か忘れたんだか知らないけど、
何度も うっせぇわ (怒)
暖気の音が うるさいだの近所へ言いに行っておいて。

お金には困ってないし、自分だけは特別ですから、
今週も散財されることでしょう。
週内に届いた荷物、最低でも 3つは あったしね。

12時半からは美容院で、Julianの バイト終わりと ほぼ同時。
100均へ寄ると言うから、相談して、
私が必要な物を 買ってくれるよう頼み、こちらは、
寿司屋さんに寄って、それぞれ帰ることになった。
家に着くと、少し前に帰って来たらしく、
順番に シャワー、そして、稀な贅沢、昼飲み。
寝ちゃうと もったいないし、
夜、車を 出すことになると困るから、
まず早い時間から飲める日なんて無い。
それに、ダルくなっちゃうんだよね。

雨が降って来て、朝から遊んで歩いてたのが帰って来て、
また風呂も入らず 2時間、部屋で何だかしていて。
何が腹立つって、今まで何十年、
そういう間も私だけは働き続けていて、
たとえ リビングに居たとしても、椅子に ふんぞり返って、
広げた股の間に スマホを 持ち、
テーブルの下で見えないように何かしている。
もう夢中だから、自分が どんな態勢かとか、
どのくらいの時間そうしているかとか、分からないのよね。
癌の手術の後、しばらく一緒に食事を したけど、
もう それを 見ると ダメだった。
そんなやつの為に、自分だけが時間を 割いて働くって、って。
そういう、どっちがどうとか、セコいことを 言い出して、
同居や同棲、結婚も上手くいかなくなるし、
あまり考えないようにしていたんだけど、
さすがに無理でしょう、これ以上。

何も する気になれなくて、
ずっと、ブログの レイアウト直ししてた。
だって、まとまった時間が取れることなんて滅多に無いもん。
ふと気付いてみれば、2Fからは何の物音も聞こえて来ず、
いくら何でも、全く活動音が無いのは ありえない。
もしかしたら寝たのか !?
これは予感だったんだろうと後で思った。
9時から用意しても間に合っちゃったっていうね。

コスモスが 11時半前に帰って来ると、
何か、いい匂いがする、
すぐ Julianも下りて来て、いい匂いがする、と、
また シンクロして同じことを 言っている (笑)





≪鶏つくねバーグ 2種≫


  
鶏ムネひき肉、おろし玉葱、牛乳に浸した パン粉、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、手に水を つけて丸め、
サラダ油を 敷いた 2つの フライパンに並べてから火を つける。
両面に焼き色が ついたら酒を 入れ、
①おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
②ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん、で それぞれ味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪なすの梅和え≫
  
ヘタを 切り落とし、2mm厚さ程度の いちょう切りにした なすは、
水に放して あくを 抜き、ざるに上げて水気を 切る。
塩もみして しばらく置き、しんなりしたら サッと洗って絞り、
すり鉢で擦った梅干し、鰹つゆを 加えて和えれば できあがり。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
ヘタを 取って ボウルに入れ、熱湯を 注いで、
皮が はじけたら ざるに上げて冷水を かける。
皮を 剥いて器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけ、
キ~ンと冷やしていただきます。









≪なめ茸おろし≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤