゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ワンタンの皮パリパリサラダ

2010-08-28 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪ワンタンの皮パリパリサラダ≫


1cm程度の幅に切った ワンタンの皮を 揚げ、
レタス・ブロッコリーと、
スイートチリソース+マヨネーズで いただきます♪








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鮭の おろし和え

2010-08-28 15:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪鮭の おろし和え≫

  

鮭の ほぐし身、中華くらげ、かいわれを 大根おろしで和えて。
くらげの コリコリ感が マッチします♪
      






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ズッキーニと なすの バジル風味炒め

2010-08-28 15:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ズッキーニと なすの バジル風味炒め≫

  

たっぷりの オリーブ油で なすと ズッキーニを 炒め、
半ば火が通ったら、乾燥バジルと塩こしょうで味を 調え、
チーズを のせて蓋を する。
チーズが とろりと とろけた頃には できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月26日  鮭わさび茶漬け

2010-08-28 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

去年から夏休みが 1週間 短くなり、
ますます 1人の時間が増えた。
家の中には誰も いなくなり、おひるごはんを、
「美味しい♪」って食べてくれる人も いないし、暑いし、
食べる気がしない、そ~んな時は・・・



  ≪鮭わさび茶漬け≫
  






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月26日  三色弁当

2010-08-27 21:30:00 | Julianの おべんとう
 

夏休み前から、自校給食への移行と、
耐震に関する工事が始まって、いよいよ、
Julian お待ちかねの おべんとうが年末まで続くことになる。

おべんとうから既に 2年以上 遠ざかっていた OKYO。
朝食と両方を 作るのに、
どの程度、時間を 取れば大丈夫か不安で、何と 5時半起き。

猛暑のせいか、ブロッコリーが 250円、パセリは火傷状態 !?
贅沢する訳にも行かないので、
彩り的に、しまりの無い出来だけど・・・

美味しかった~❤
毎日 同じ おべんとうでもいい~♪

と、Julian。
そんなこと言ってる時だけは可愛いんだけどねぇ...



おかか昆布、甘~い炒り卵、塩鮭の三色ごはん♪



≪三色弁当≫



レタス、プチトマトの サラダと デザートの ネーブルオレンジ♪








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月25日の肴

2010-08-27 15:30:00 | つまみ
   


  ≪鶏の葱塩焼き≫
  
鶏肉は輪切りの長葱、酒、塩を まぶしておく。
フライパンに ごま油を 熱して鶏肉を 入れ、
塩こしょうで味を 調えながら火を 通して できあがり♪
付け合わせの野菜は、
もやし、パプリカ (Red&Yellow)、にら。。。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
Simple is best !! 我が家の常です。
おろし生姜と小葱で♪







  ≪アスパラと海老の サラダ≫
  
ひと口大に ちぎった レタス、ゆでた海老・アスパラ・しめじを、
市販の レモンドレッシングに塩こしょう、
ブラックペパーを プラスして和えて♪







  ≪ひたし豆≫
  
いりこと昆布で丁寧に だしを 取り、
朝から水に浸けて戻しておいた ひたし豆を 入れ、
煮立たせないように、あくを 取りながら優しく煮て、
塩、薄口&だし醤油で味を 付け、
柔らかくなるまで煮れば できあがり♪
  






  ≪あおやぎの キムチ和え≫
  
あおやぎ、斜め薄切りにした長葱、
2cm程度に切った かいわれを、
キムチの素で和えるだけ。。。
ピリ辛美味しい、お酒が進む肴です♪

おやぢと コスモスが、
「もっと欲しい」と言って、追加で作らされた。
コスモスが まだ しつこく食べてると、
「オマエ えぇ加減にせぇよ~」
と、おやぢが マジ切れしていた。
・・・まったく どっちも食い意地張ってて (-"-;)
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






あおやぎと香味野菜のキムチ和え

2010-08-27 15:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪あおやぎと香味野菜のキムチ和え≫

  

あおやぎ、斜め薄切りにした長葱、
2cm程度に切った かいわれを、キムチの素で和えるだけ。。。
ピリ辛美味しい お酒が進む肴です♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ひたし豆

2010-08-27 15:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪ひたし豆≫


いりこと昆布で丁寧に だしを 取り、
朝から水に浸けて戻しておいた ひたし豆を 入れ、
煮立たせないようにして、あくを 取りながら優しく煮て、
塩、薄口&だし醤油で味付け、しばらく煮れば できあがり♪
つまみ出すと、もう止まらない美味しさです。。。



道の駅か どこかで、これが何であるかも、
食べ方も分からないまま買って来て、
それからすっかり ハマってしまい、
以来、見つける度に買っている。
お店によっては『ひやし豆』の表示もある。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月25日  冷やしたぬきキムチうどん

2010-08-27 10:30:00 | ひるごはん(うどん)
   

夏休みが明けた初日、学校から帰るなり 2人とも、

「遊んでい~い~?」

「いいけど何時から?」

と聞くと、
コスモスは 1時って言ってるから良いとしても、
Julianと来たら、

「12時半~♪」

って あ~た・・・今 12時 17分ですけども (-"-;)

お友達を 追いかけて行き、1時に変更、
その後、先方から電話があって、1時半に変更になった。
そりゃぁ どこの おうちでも無理よね (^-^;
26日から コスモスは給食、Julianは おべんとうが始まるので、
平日の うちごはんとは当分 バイバイです・・・





≪冷やしたぬきキムチうどん≫








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月24日の肴

2010-08-26 20:00:00 | つまみ
   


  ≪ニョッキの トマトソース≫
  
おやぢが OKYOの承諾なしに パンを 買って来たので、
ダブってしまい、ガーリックバターが 1本 残っていた。
つけて食べられるもの・・・と考えて、これを 作った。

ポテトニョッキの、
リコッタチーズと ほうれん草入りは 3分ゆでる。
トマト缶と コンソメを 煮詰め、甘味が出たら塩で味を 調える。
これらを 合わせて チーズを のせ、蓋を して、
チーズが とろけたら できあがり♪

パセリや ブロッコリーが あれば、
もう少し キレイだったのにねぇ…
彩りは寂しいけれど、美味しかった。。。







  ≪長崎皿うどん≫
  
キャベツ、にんじん、ピーマン、パプリカ (Red&Yellow)、
平茸、椎茸、野菜た~っぷりの あんを かけて いただきます♪







  ≪ほっけの干物≫
  







  ≪豚肉の ソテー≫
  
冷蔵庫の中が寂し~い状態なので、
何とも言えない盛り付けで (^-^;







  ≪鮭の おろし和え≫
  







  ≪めかぶと きゅうりの和え物≫
  
何枚も撮っているのに、
どれも思いっきり ボケ写真ばかりだった (-"-;)
きゅうりの千切りと かまぼこ、
めかぶを 和えて、醤油で いただきます♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月24日  ピリ辛つけ麺

2010-08-26 10:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

今年の夏休みは、つけ麺の太麺に ハマった夏休みだった。
寝太郎 Julianは朝起きるのが遅いので、
朝食も遅く、もちろん昼食も。
なので、コスモスと私は先に ひるごはんです。。。





≪ピリ辛つけ麺≫

   

たれは麺つゆ、水、ごま油、ラー油、干し椎茸、
長葱の みじん切り、おろし生姜が入っています ♪






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






マカロニの辛子マヨネーズパスタ

2010-08-25 21:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪マカロニの辛子マヨネーズパスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.34 フスィリ。
ゆでて水に取って冷やした パスタと、
薄切りにして塩を し、しんなりしてから サッと水洗いした玉葱、
2cm程度に切った かいわれ大根を、
辛子、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






炒り豆腐

2010-08-25 21:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪炒り豆腐≫
  
サラダ油で ミックスベジタブルを 炒め、
レンジに 3分かけた木綿豆腐を 入れる。
砂糖、薄口醤油のみで味を 調えれば できあがり♪

彩りの難しい炒り豆腐も、
これなら可愛くて美味しそう❤







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月23日の肴

2010-08-25 21:00:00 | つまみ
   

22日、A子夫婦 + 長男坊の襲撃を 受け、
昼過ぎから飲んでいた私たち。
夕方、合宿から帰って来た Julianが、
「おなか空いた~」と言った時は、既に、
朝炊いた美味しい炊き込みごはんは長男坊が食べて空、
鶏の にんにく醤油焼きは 1つしか残っておらず、
酔っぱらいは何も する気が無くなっている状態で・・・
とにかく可哀想なことを した。



  ≪豚足≫
  
なので、この日、一緒に買物に行った Julianが、
「豚足~♪」と言っても異議は唱えられず・・・
兄妹喧嘩に ならぬよう、沢山 買いました。







  ≪煎り豆腐≫
  
チョ~久々に買ってしまった ミックスベジタブル、
何と! 450g入りで 100円だったの!
(‐^○^‐)
たまには いいよね♪

彩りの難しい煎り豆腐も、
これなら可愛くて美味しそうかも、と思ったら、
コスモスも、自分に都合の良い物以外には、
自から手を 出さないJulianも「美味し~♪」と食べてくれた。
砂糖、薄口醤油のみ。。。







  ≪金目の煮つけ≫
  
フライパンに水と昆布を 入れて だしを 取り、
酒、みりん、濃口醤油と金目の かまを 入れ、
アルミホイルの落とし蓋を して、
味が しみるまで煮詰めて できあがり♪







  ≪マカロニの辛子マヨネーズパスタ≫
  
使用した パスタは DE CECCO No.34 フスィリ。
ゆでて水に取って冷やし、水切りした パスタと、
薄切りにして塩を して、
しんなりしてから サッと水洗いした玉葱と、
2cm程度に切った かいわれを、
辛子、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり♪







  ≪たこキムチ≫
  
小さく切った たこと、たたききゅうりを、
キムチの素で和えるだけ♪








と、ここまでは、
どちらかと言えば「和」寄りで ビール。
ここからは・・・



  ≪パンと ワイン≫
  
おやぢが パンを 買って来て、
「ワイン飲む元気あるか~?」と聞くので、
全然あるよ、と乾杯 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月23日  ちょい辛~麺

2010-08-25 16:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

10日、16日と来て、23日・・・
食べ過ぎでしょ~それ~ (-"-;)





つけ麺用の太麺を ゆでて水に放し、冷まして水気を 切り、
麺つゆ、ごま油を 味を 見ながら加えて和える。
きゅうりの千切り、かまぼこ、プチトマト、
長葱を 斜め薄切りにして、
キムチの素で和えたものを 添えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤