゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月11日  鮭マヨおにぎり弁当 (臨海学校)

2010-08-14 19:00:00 | コスモスの おべんとう
 

小学校の時から、
泊りの行事の初日は お弁当持ちなのだけれど、
これがまた「捨てられる容器で」って注文付きで、
大変なのよね~・・・
捨てられる容器って密封できないし、
入れられる物も限られちゃう。

今回は、その上に、
「渋滞して、バスの中で食べるかもしれないので」
って余計な条件が付いていたので、
コスモスは「おにぎりだけでいい」と言っていた。

でも、そういう訳にもいかないよね。
だって、もしかして、予定通りの場所で、
ゆっくり食べられるかもしれないもんねぇ...
悩んで、重くもなく、軽過ぎでもない お弁当を 作りました。





≪鮭マヨおにぎり弁当≫



コスモスが最近すっかり ハマってしまっている、
鮭マヨおにぎり・・・朝ごはんにも食べてったし (^-^;
全部で 5つ作りました。
「2つでいい」と言ってたけど、
寂しいので、少し小さめの俵型で 3つ♪



牛肉と パプリカを ごま油で炒めて、
オイスターソースの味付け。
ミディトマトの Orangeと、デザートの デラウェアもね♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月10日の肴

2010-08-14 15:00:00 | つまみ
   


  ≪いかフライ≫
  
いつも行く魚屋さんで、
美味しそうな スルメイカを 見つけた おやぢが、
「いかフライ作ってやろうか」と作ってくれた。
手間が かかる、OKYOは絶対に作らない、稀少な一品です♪
by おやぢ。







  ≪カラフルサラダ≫
  
リーフレタス、ミディトマトの Red&Orange、
ゆでた ズッキーニ、そして ブロッコリーの入った、
彩り豊かな サラダでした♪







  ≪アスパラと牛肉の オイスターソース炒め≫
  
牛肉を ごま油で炒めて塩こしょうし、
ひらたけ、下ゆでした アスパラを 加え、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪









≪生牡蠣≫



7日に食べたばかりなのだけれど、
「何だか不完全燃焼だよね」と・・・要するに、
食べ足りなかったよね、ってことで意見が一致、
また近所で買って来てしまいました。

銚子の磯がきとは全く別物、濃い~い味で、
海の ミルクという表現が ピッタリの、
濃厚な お味の牡蠣でした。
  






  ≪枝豆≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






8月10日  ちょい辛~麺

2010-08-14 10:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

前日、私が食べていた昼食を、
「美味しそうだったなぁ...」と恨みがましく言っていたのを、
OKYOは ちゃぁんと聞いていました。

臨海学校の前日指導から帰るなり、
「おなか空いた~!
さっきまで全然おなか空いてなかったのに、
うちに入ったら急に おなか空いた~!」
と騒いでいる コスモスに、辛さ手加減バーションを 作りました。

朝が遅かった Julianが、
「Julianにも ちょ~だ~い!」と騒いでいます。
「少しあげなさいよ」それで 2人おひるが終わるんだから (^m^!
おやぢと私 !?
こどもには内緒で酸辣湯麺を 食べに行きましたわ ♪



  ≪ちょい辛~麺≫
  
つけ麺用の太麺を ゆでて水に放し、冷まして水気を 切り、
千切りの ハム、きゅうり、
指先で ひねって香りを 出した胡麻と一緒に、
麺つゆ、ごま油を、味を 見ながら加えて和える。
長葱を 斜め薄切りにして キムチの素で和え、
レモンと のせて完成 ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤