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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月15日の つまみ

2022-07-21 14:30:00 | つまみ
  

少し前にも、こどもたちが たまに早いと思うと、
メンテナンスの地元か、矯正の遠い歯医者、
どっちか入ってるって愚痴ったばっかだけど、
会社が リモートになった初日が矯正歯科の予約日で。
マジ最悪なんだけど、結局 電車に乗らなきゃならない。

本当は、その為だけには嫌だから、仕事へ行こうと思ってたの。
そしたら、コスモスの課に体調不良者が続出で。
月中だから、特別出勤しなくてはならないことも無いのに、
わざわざ行く理由が見つからず、歯医者だけ。

午前中のうちに、コスモスの会社から、
無事 パソコンの引き上げは終わったし、
治療中に おなかが鳴らないよう、3時前に食事を して、
歯磨き、鼻毛切り、デンタルフロスを 通したり、
用意して出発、ありがたかったのは、
もう ワイヤーの調整が無くて、6時には終わったこと。
9月、いよいよ 2年 9ヶ月ぶりに矯正器具が外れます。

金持ちは勿論お努めですので邪魔も無く、
何でだったか、この日は勉強を やめたらしい Julianと、
シャワーの後、食事の支度でした。





≪サーモンの刺身&カルパッチョ≫



大きいから お刺身と半々にしていい? と Julian。
そして、この カルパッチョよ (笑)
配分を 間違えたと笑っている。
cut&盛り付け by Julian。
オニオンスライス by OKYO









≪鶏小間肉の にんにく炒め≫



鶏小間肉を 包丁の先で たたいて食べやすい大きさに切り、
味しみ、火の通りが良くなるよう フォークで刺して、
酒、おろしにんにく、マヨネーズを 加え混ぜ、しばらく置く。
熱した フライパンに入れ、両面を 色良く焼いて、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えれば できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。







  ≪スパニッシュオムレツ≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、水に放した じゃがいもは、
ざるに上げて水切り、サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
火が通ったら、小麦粉を 少しずつ振りながら、
もったりするまで炒め、塩こしょうで味を 調えて、
サラダ油を 熱した少し小さめの フライパンに移す。
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵 2ヶ分を 回しかけ、
両面を 程良く焼いて できあがり。
多分、ケチャップ by Julian。







≪かぼちゃの煮物≫



煮干しで だしを 取り、
レンジで少し柔らかくなるまで加熱した かぼちゃを、
食べやすい大きさに切って入れる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
確か、これも ⇑ これも ⇓ 盛り付け by Julian。









≪韓国風やみつき たたききゅうり≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりを すりこ木で たたき、
塩で擦って洗い、適当な大きさに ちぎる。
刻んだ白菜キムチ、にんにくの薄切りを 加え混ぜて、
糸唐辛子を 添えて できあがり。。。







≪トマト≫











≪オクラ納豆≫



by Julian







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