゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月26日の つまみ

2021-01-31 21:30:00 | つまみ
  

3時半に一度 起きたけど、珍しく その後、
物音には気付いたけど、目覚ましまで眠れて助かった。
いつも通り仕事へ行って、いつもの時間に帰宅。
Julianは、久しぶりに夜の シフトで、
私とは、きっと駅の近くの どこかで すれ違ってる。
9時には終わる感じなので、そこに合わせることにしてたから、
お風呂の後、食事の支度を して、余った時間で写真の整理。
じじぃは、用意の過程で出た洗い物くらいはしてたけど、
それ以外は、また スマホを いじってて知らん顔。
朝の食事も、それが原因で作るのやめたのに、
バカとしか思えん、そんなに大事な物かよ。





≪鍋≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、塩こしょう、ヤマエの麦みそ白、
味を 調えたら、そぎ切りにした白菜の芯を 先に煮ておく。
椎茸、しらたき、絹ごし豆腐、白菜の葉、
冷凍してある しめじ、えのき。  











≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫
  


1cm厚さ程度に切った じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて水分を 飛ばしておく。
フライパンに サラダ油を 熱し、薄切りにした玉葱、
エリンギを 炒め、じゃがいもを 戻す。
塩こしょうで味を 調えて器に盛り付け、
料理用チーズを 散らし、マヨネーズを かけて、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。







  ≪トマトとしらすの イタリアンドレッシングサラダ≫
  
小さめに切った トマトと しらすを、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋を、
変色防止の酢を 加えて混ぜ、
ヤマエの白だしで和えて できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き 2日目≫
  
前日、コスモスと Julianが両側から 1切れずつ箸を つけて、
真ん中の一切れだけが手付かず。
消費期限を 何日か過ぎて煮たのもあるし、
硬くなってたから、きっと美味しくなかったんだね。
ちょこっと ほじくったくらいで残してくれた。
たれも無いし、仕方が無いから作り足して、
どうせ こどもたちは食べないから、親が食べました。
それでも一切れ残ったものは、
おやぢが翌朝、食べてなくなっていた。
齧ったのは載せられないので、前日の写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月25日の つまみ | TOP | 1月27日  ホットケーキ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ