5時からの外部公演だと言っていた コスモス。
できれば食事は一度で終わらせたいので帰宅時間を 聞くと、
7時半過ぎに駅着く、と返信。
が!
1時間超の Julianの長風呂の後やっと入浴、
上がって スマホを 見ると、
また乗り換えそこなって、先の駅まで行っちゃった、
という、ラインが来てる (- -メ
何で年がら年中 !? 何してると そうなる訳 (怒)
ホントか嘘かは別にして、本読んでたと言っていて。
確かに前日、『妖怪アパートの幽雅な日常』を、
突然 引っぱり出して来て読み始めたから、
何 !? どうした急に、って、なってはいたけど。
Julianが学校から帰って来た時、
コスモスが 8時頃に帰って来ると思うんだけど、
ごはん一緒で良い?って聞いたら、おなか空いた、との回答で。
お風呂へ行ったから時間を 見ておくと、
入ったのが 6:23、上がって来たのは 7:27 (- -;
腹が減ったと言いつつ、1時間も風呂に入るなら、
最初から いいよって言えっっっ!!
コスモスが、予定通り 8時過ぎに帰宅して 3人で食事。
廃人は前日も遅くに帰宅、この日も、9:15に帰宅。
2日連続で外食、20日は給料日だし、多分 3連チャン。
遊んで帰って、人が洗って沸かした風呂に入り、
サッサと部屋に しけ込んで、本日の業務終了。
金だけ稼いでいれば偉いと思っていたら大間違い。
義務でもないのに自分で家事の ほとんどを して来て、
「あんたは家のこと何もしないから年金は もらえない」
「昔のことなんて言われても」
腹が立てば何でも言う、死ぬまで忘れない。
できれば食事は一度で終わらせたいので帰宅時間を 聞くと、
7時半過ぎに駅着く、と返信。
が!
1時間超の Julianの長風呂の後やっと入浴、
上がって スマホを 見ると、
また乗り換えそこなって、先の駅まで行っちゃった、
という、ラインが来てる (- -メ
何で年がら年中 !? 何してると そうなる訳 (怒)
ホントか嘘かは別にして、本読んでたと言っていて。
確かに前日、『妖怪アパートの幽雅な日常』を、
突然 引っぱり出して来て読み始めたから、
何 !? どうした急に、って、なってはいたけど。
Julianが学校から帰って来た時、
コスモスが 8時頃に帰って来ると思うんだけど、
ごはん一緒で良い?って聞いたら、おなか空いた、との回答で。
お風呂へ行ったから時間を 見ておくと、
入ったのが 6:23、上がって来たのは 7:27 (- -;
腹が減ったと言いつつ、1時間も風呂に入るなら、
最初から いいよって言えっっっ!!
コスモスが、予定通り 8時過ぎに帰宅して 3人で食事。
廃人は前日も遅くに帰宅、この日も、9:15に帰宅。
2日連続で外食、20日は給料日だし、多分 3連チャン。
遊んで帰って、人が洗って沸かした風呂に入り、
サッサと部屋に しけ込んで、本日の業務終了。
金だけ稼いでいれば偉いと思っていたら大間違い。
義務でもないのに自分で家事の ほとんどを して来て、
「あんたは家のこと何もしないから年金は もらえない」
「昔のことなんて言われても」
腹が立てば何でも言う、死ぬまで忘れない。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
サラダ油を 熱した フライパンに にんにくの みじん切りを 入れ、
鶏ヤゲン、酒少々を 加え混ぜる。
ヤマエの濃口醬油、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
鶏ヤゲン、酒少々を 加え混ぜる。
ヤマエの濃口醬油、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪絹ごし豆腐の生姜あん温奴≫
湯を 沸かし、椎茸の薄切り、顆粒だしを 入れ、
ピンクソルト、昆布醤油で味を 調え、
絹ごし豆腐を 入れて崩し、おろし生姜を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かけて器に盛り付け、
小葱を 散らせば できあがり。
ピンクソルト、昆布醤油で味を 調え、
絹ごし豆腐を 入れて崩し、おろし生姜を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かけて器に盛り付け、
小葱を 散らせば できあがり。
≪さつまいもの天ぷら≫
お弁当を 天とじ丼にするか、夜の おかずになるかは不明だけど、
使い道は いくらでもあるので、1本全部、揚げました。
使い道は いくらでもあるので、1本全部、揚げました。
≪キャベツと ニラの炒め物≫
適当な大きさに ちぎった キャベツ、
いつだったか分からないけど、もつ鍋用に切った ニラ。
キャベツは あと丸々 1ヶ、家の外で待ってるし、
ニラも、いくら何でも もう使わなくちゃで。
サラダ油で炒め、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
ブラックペパーで味を 調えて できあがり。
いつだったか分からないけど、もつ鍋用に切った ニラ。
キャベツは あと丸々 1ヶ、家の外で待ってるし、
ニラも、いくら何でも もう使わなくちゃで。
サラダ油で炒め、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
ブラックペパーで味を 調えて できあがり。
≪ロメインレタスと柿の マヨネーズサラダ≫
8つに切って薄切りにした柿と、
縦半分に切り、 1cm幅程度に切った ロメインレタスと合わせ、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。
縦半分に切り、 1cm幅程度に切った ロメインレタスと合わせ、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。
≪秘伝豆煮≫
大きな ボウルに水と入れて戻した秘伝豆を 水から茹で、
沸騰したら あくを すくい、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて だしを 取って引き上げ、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。
沸騰したら あくを すくい、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて だしを 取って引き上げ、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。
≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫
写真は前日 撮ったものを 使用。
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