休みが明けると、Julianは大学、バイトに追われ、
それに絡んで私は お弁当に仕事、
昔に比べれば、暇な時間も「待つ」という意味では多く あるけど、
瞬間的には どうにもならないくらい忙しくなる。
かなり長い間、そういうことも含めて、
心が壊れてしまった時期もあるし、
少しでも ストレスを 抱え込まないよう、
自分の気持ちと折り合いを つけながら、
毎日の生活が回って行くように考えて家事を する。
洗濯は、洗濯物が ある時にしか できないし、
お風呂だって、必要な時間帯に入るしかない。
調整できるのは、取っておける食べ物で、
時間がある時に用意できるものだから。
何も準備してないと、Julianの食事、お弁当、夕方飯、そして、
自分も出勤しなくてはならない朝、どうしよう、ってなる。
人間らしく居られる睡眠時間くらいは確保したいしさ。
かと言って、週に 2度の休みに料理を するのも、
強制にならないよう気を 付けながら。
これは手間が多少かかるけど、何より好きだし喜ぶ、
朝の おかずだけでなく、晩の つまみにもなるからね。
それに絡んで私は お弁当に仕事、
昔に比べれば、暇な時間も「待つ」という意味では多く あるけど、
瞬間的には どうにもならないくらい忙しくなる。
かなり長い間、そういうことも含めて、
心が壊れてしまった時期もあるし、
少しでも ストレスを 抱え込まないよう、
自分の気持ちと折り合いを つけながら、
毎日の生活が回って行くように考えて家事を する。
洗濯は、洗濯物が ある時にしか できないし、
お風呂だって、必要な時間帯に入るしかない。
調整できるのは、取っておける食べ物で、
時間がある時に用意できるものだから。
何も準備してないと、Julianの食事、お弁当、夕方飯、そして、
自分も出勤しなくてはならない朝、どうしよう、ってなる。
人間らしく居られる睡眠時間くらいは確保したいしさ。
かと言って、週に 2度の休みに料理を するのも、
強制にならないよう気を 付けながら。
これは手間が多少かかるけど、何より好きだし喜ぶ、
朝の おかずだけでなく、晩の つまみにもなるからね。
≪牛すじ煮込み≫
洗って牛すじの汚れを 落とし、
水から茹でて、あくが出たら再度 洗う。
圧力鍋に水・牛すじ・にんにく・長葱の青い部分を 入れて火を 点け、
15分 圧力を かけて、終わったら長葱は捨てる。
別鍋に湯を 沸かして適当に ちぎった こんにゃくと入れ、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
水から茹でて、あくが出たら再度 洗う。
圧力鍋に水・牛すじ・にんにく・長葱の青い部分を 入れて火を 点け、
15分 圧力を かけて、終わったら長葱は捨てる。
別鍋に湯を 沸かして適当に ちぎった こんにゃくと入れ、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤