゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月27日  ひじきの炊き込みごはん&具沢山の お味噌汁

2019-04-04 08:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

13、17、21、24日、そして、途切れることなく 27日と。
2日に届いて、10日に初めて白米を 炊いてみた後、
日曜と自分の休みには、ほぼ欠かさず作ってる炊き込みごはん。
具の組み合わせを 考えるだけでも楽しい (*^^*)
もう分かってるのに、この日も コスモスは一口 食べて、
美味しい ♪ おかず要らないよね、と、また言ってる。
おかず要らないのよ本当に、お米そのものが美味しいから?





≪ひじきの炊き込みごはん≫



前の晩に米は洗って土鍋に セット、昆布も入れておく。
具は、にんじん、えのき、ひじき、油揚げ。




味付けは、酒、ピンクソルト、昆布醤油、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
隠し味で、生姜の薄切りと、ごま油を 少し使っています。







≪ひじきの炊き込みごはん&具沢山の御味噌汁≫



いりこで だしを 取り、
具は、白菜、玉葱、長葱、しめじ、油揚げ。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 3月26日の つまみ | TOP | 3月27日  野菜たっぷりタン... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)