また暗いうちに逃走した コスモスは外食で、Julianと 2人。
ちゃんと予定が カレンダーに書いてあったのに、
私が見落とした、と言うか、先週 買い出ししたものを、
小麦粉を 買い忘れて揚げ物に できず消費しそこない、
前日は かぼちゃ、この日は賞味期限が過ぎちゃった ちくわ、
と、早く使うことばかりに頭が行って、
「2人なのに おでん? 今日じゃなくて良かったじゃん」感が、
一瞬 私の胸の中を 漂ったんだけど、結果としては、
疲れてたし、翌日、翌々日と、ほぼ何もせず食べられて、
体も心も休ませられたから良かったのかも。
ちゃんと予定が カレンダーに書いてあったのに、
私が見落とした、と言うか、先週 買い出ししたものを、
小麦粉を 買い忘れて揚げ物に できず消費しそこない、
前日は かぼちゃ、この日は賞味期限が過ぎちゃった ちくわ、
と、早く使うことばかりに頭が行って、
「2人なのに おでん? 今日じゃなくて良かったじゃん」感が、
一瞬 私の胸の中を 漂ったんだけど、結果としては、
疲れてたし、翌日、翌々日と、ほぼ何もせず食べられて、
体も心も休ませられたから良かったのかも。
≪おでん≫
まさかの、気付けば私は全く食べてなくて、
今回は珍しく、お鍋の状態でも撮ってなかったので写真が無く、
翌 2日 ( ↓ )、翌々日 3日 ( ↑ ) に撮ったものを 使用。
⁂
大根を 水から茹で、
途中、味噌漉しに鰹節を 入れて だしを 取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
残りの具材を 全て入れて程良く煮込み、
一晩置いて、味が しみればできあがり。
≪天とじ≫
前日の残りの天ぷら、朝は他に おかずがあったので使わず、
夜の楽しみに取っておいたの。
Julianが テーブルの上を 見るなり、わぁ~い ♬ と喜んでた。
なのに、全く食べなかったっていう (*´・ω・`;)
おでんばっかり食べてたのか、じゃがいもも食べなかったな。
⁂
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
かぼちゃと えのきの天ぷらを 入れ、溶き卵を 回し入れ、
小葱の小口切りを 散らし、程良く火を 通して できあがり。
≪じゃがバター≫
皮を 剥いて芽を 取って水から茹で、
粉吹きな感じになったら ざるに上げ、水気を 切る。
バターを のせて、ピンクソルトで いただきます。
⁂
実は、おでんに入れたかったんだけど、
もうちょいかなと待ってるうちに茹で過ぎちゃって、崩れ気味、
おでんに入れたら溶けるし嫌だなと思って急遽。
ふと気付けば、かぼちゃに じゃがいも、
(^-^; な組み合わせだったけど、美味しかったし良いことに。
≪鮪の漬け≫
2日に分けて食べようと前日に作っておいたもの。
粉吹きな感じになったら ざるに上げ、水気を 切る。
バターを のせて、ピンクソルトで いただきます。
⁂
実は、おでんに入れたかったんだけど、
もうちょいかなと待ってるうちに茹で過ぎちゃって、崩れ気味、
おでんに入れたら溶けるし嫌だなと思って急遽。
ふと気付けば、かぼちゃに じゃがいも、
(^-^; な組み合わせだったけど、美味しかったし良いことに。
≪鮪の漬け≫
2日に分けて食べようと前日に作っておいたもの。
≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤