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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月31日の つまみ

2019-11-07 10:00:00 | つまみ
 

また暗いうちに逃走した コスモスは外食で、Julianと 2人。
ちゃんと予定が カレンダーに書いてあったのに、
私が見落とした、と言うか、先週 買い出ししたものを、
小麦粉を 買い忘れて揚げ物に できず消費しそこない、
前日は かぼちゃ、この日は賞味期限が過ぎちゃった ちくわ、
と、早く使うことばかりに頭が行って、
「2人なのに おでん? 今日じゃなくて良かったじゃん」感が、
一瞬 私の胸の中を 漂ったんだけど、結果としては、
疲れてたし、翌日、翌々日と、ほぼ何もせず食べられて、
体も心も休ませられたから良かったのかも。



  ≪おでん≫


まさかの、気付けば私は全く食べてなくて、
今回は珍しく、お鍋の状態でも撮ってなかったので写真が無く、
翌 2日 ( ↓ )、翌々日 3日 ( ↑ ) に撮ったものを 使用。



大根を 水から茹で、
途中、味噌漉しに鰹節を 入れて だしを 取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
残りの具材を 全て入れて程良く煮込み、
一晩置いて、味が しみればできあがり。











≪天とじ≫



前日の残りの天ぷら、朝は他に おかずがあったので使わず、
夜の楽しみに取っておいたの。
Julianが テーブルの上を 見るなり、わぁ~い ♬ と喜んでた。
なのに、全く食べなかったっていう (*´・ω・`;)
おでんばっかり食べてたのか、じゃがいもも食べなかったな。



昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
かぼちゃと えのきの天ぷらを 入れ、溶き卵を 回し入れ、
小葱の小口切りを 散らし、程良く火を 通して できあがり。







  ≪じゃがバター≫
  
皮を 剥いて芽を 取って水から茹で、
粉吹きな感じになったら ざるに上げ、水気を 切る。
バターを のせて、ピンクソルトで いただきます。



実は、おでんに入れたかったんだけど、
もうちょいかなと待ってるうちに茹で過ぎちゃって、崩れ気味、
おでんに入れたら溶けるし嫌だなと思って急遽。
ふと気付けば、かぼちゃに じゃがいも、
(^-^; な組み合わせだったけど、美味しかったし良いことに。







≪鮪の漬け≫



2日に分けて食べようと前日に作っておいたもの。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
  







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