≪行者にんにくの キムチ和え≫
北海道の民宿で ごちそうになってから、
夢にまで見た行者にんにく。
桃の節句の買物の勢いで買っては来たけど、さてどうする!
これっぽっちで 298円、
今まで一度も買うことが無かったように、普通に考えて、
もう次は買えないから、慎重に決めないとね。
「醤油漬け?」と おやぢに mailすると、
「キムチ」と返って来た。
なので、お殿様の命に従い、キムチの素で和えました。
いい訳程度にしか残らぬほど「旨い!」「やっぱ旨い!」
と、おやぢ食いまくり。
夢にまで見た行者にんにく。
桃の節句の買物の勢いで買っては来たけど、さてどうする!
これっぽっちで 298円、
今まで一度も買うことが無かったように、普通に考えて、
もう次は買えないから、慎重に決めないとね。
「醤油漬け?」と おやぢに mailすると、
「キムチ」と返って来た。
なので、お殿様の命に従い、キムチの素で和えました。
いい訳程度にしか残らぬほど「旨い!」「やっぱ旨い!」
と、おやぢ食いまくり。
≪鶏軟骨の スパイシー炒め≫
唐揚げ以外に何か簡単な料理方法は無いのかなぁ...
と、いつも考えていたのだけれど、
何も思い付かないまま時が過ぎ・・・
この間 スーパーで、
宮崎産の炭火焼き鶏の袋入りと同じようにして、
こんな色合いの鶏の軟骨が売っていたので、
原材料だけ確認して、調理方法は想像で、
圧力を 10分かけた後、フライパンで炒め、
塩こしょう、ガーリックパウダー、ブラックペパー、
薄口醤油で味付けしてみた。
う~ん・・・
おやぢは沢山 食べてくれたけど、
何か イマイチ。
「揚げないなら、タレが いいんじゃないか?」って。
再度 考えてみよう。
≪ひとくち冷麦≫
こどもたちの主食が余ったので、
冷蔵庫に あった、みょうがと万能葱で♪
と、いつも考えていたのだけれど、
何も思い付かないまま時が過ぎ・・・
この間 スーパーで、
宮崎産の炭火焼き鶏の袋入りと同じようにして、
こんな色合いの鶏の軟骨が売っていたので、
原材料だけ確認して、調理方法は想像で、
圧力を 10分かけた後、フライパンで炒め、
塩こしょう、ガーリックパウダー、ブラックペパー、
薄口醤油で味付けしてみた。
う~ん・・・
おやぢは沢山 食べてくれたけど、
何か イマイチ。
「揚げないなら、タレが いいんじゃないか?」って。
再度 考えてみよう。
≪ひとくち冷麦≫
こどもたちの主食が余ったので、
冷蔵庫に あった、みょうがと万能葱で♪
≪ホワイトアスパラ≫
おやぢが大好きな ホワイトアスパラ、
佐賀産が売っていたので買って来たのだけれど、
「筍みたいだなぁ」だって・・・硬かったみたい。
おとうさんが言うように、圧力かけた方が良いのかな・・・
≪サモサ風≫
前に、ビバリさんから教えてもらった サモサを 真似て、
この間、じゃがいもと コーンで作ったのを、
今度は、ゆでた じゃがいもと いんげんに、
軽~く塩こしょうと コリアンダーで、
味付けしたものを 入れて作ってみた。
おとうさんが残業で、先に食事だった こどもたちは、
「コスモス何個 食べた?」
「3個」
「え~っっっ !? じゃぁ Julin あと 2個 食べるの~ !?」
「いいよ別に食べなくたって~私が食べるもん (怒)」
などと やり合いながら、
「美味しい美味しい」と、
6個 全部、ペロリと食べてしまった。
≪いか納豆≫
前日の手巻き寿司の残り (-"-;)
佐賀産が売っていたので買って来たのだけれど、
「筍みたいだなぁ」だって・・・硬かったみたい。
おとうさんが言うように、圧力かけた方が良いのかな・・・
≪サモサ風≫
前に、ビバリさんから教えてもらった サモサを 真似て、
この間、じゃがいもと コーンで作ったのを、
今度は、ゆでた じゃがいもと いんげんに、
軽~く塩こしょうと コリアンダーで、
味付けしたものを 入れて作ってみた。
おとうさんが残業で、先に食事だった こどもたちは、
「コスモス何個 食べた?」
「3個」
「え~っっっ !? じゃぁ Julin あと 2個 食べるの~ !?」
「いいよ別に食べなくたって~私が食べるもん (怒)」
などと やり合いながら、
「美味しい美味しい」と、
6個 全部、ペロリと食べてしまった。
≪いか納豆≫
前日の手巻き寿司の残り (-"-;)
≪冷麦≫
朝が ふぐ雑炊だったので ごはんが無くて、
こどもたちの主食は冷麦♪
こどもたちの主食は冷麦♪
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪
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