゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月10日の つまみ

2022-06-16 10:00:00 | つまみ
 

社長は ゴルフ、私は いつも通り出勤。
Kさんは 10時前、現地直行と連絡があって一人。
平日なのに何で、と思ったら、前日は寝てて、
チラシ撒きを してないから、その分らしい。

仕事の時間外で矯正歯科の予約が どうしても取れず、
4時からだったので、Kさんも帰って来てたし、
前もって お願いしていた通り、
1時間 早退させてもらって、行って来た。

食事を すると、口の中が渋柿を 食べたように、
ザラザラになった感じがするのは、
書いてなかったけど、まだ ずっと続いてて。
自律神経から来るらしいことを 考えると、
こんだけ ストレスに晒されたら、
悪くなることはあっても良くなることは無いよね。
ここから先の人生の不安も スゴいし。

調べたら、口腔異常症って言うんだって。
もしかしたら、もう食いしばりは治ってるのに、
それのせいで、この歯の浮いたような、
麻酔が かかった状態に似た症状が続いてるのでは?
と思ってしまった。
先生に、でも「症」だから「病気」じゃないんですよね。
薬も無いし、治療法も無いって書いてありましたって言ったら、
シンドロームだね、って (*˙ᵕ˙*;
外国暮らしが長く、跡を 継ぐ為に戻った先生だから、
英語で来ましたか、って内心 くすっと ꉂꉂ (ˆᴗˆ *)
奥が深いというか、闇が深いというか、
傷は浅くないというか、もう どうしようもないね。
人を 傷付けて平気な人間、信じられん。

去年の 8月頭に ケガを して、一応 1月 7日に復帰はしたけど、
お昼でも ちゃんと品物が揃っていて、
好きで行っていた急坂の途中にある セブンへは、
気力が無くて、全く行ってなかった。
階段も、上がるのは何とかなる、でも、下りがね・・・
この日は、それでも行ってみようかなと思って。
ただ、コンビニは、カロリー低く抑えようとすると大変。
サラダ 53kcal、フォー 270kcalで、計 323kcal。
また当分は行かないかな。
定時計測は 51.6kgで、6日と変わらず。

Julianは、講義が終わったら、課題もあるし先に帰って、
私は治療の後、帰宅、シャワー、食事の支度。
途中、洗濯物を 干しに上がったついでに様子を 聞いて、
ちょうど勉強の きりが良い時間と、
食事が スタートできそうな タイミングを 計り、
そこに合わせて用意してると、9時過ぎだったか、下りて来た。
3つ課題が終わったって、良かった。

遊ぶことさえ考えていれば 1日過ぎて行く人間が、
知らん顔して同じ屋根の下に居るでしょ、
ホントは食べて帰りたかったんだ。
誰かが家に居て出て来るとかは、
逆の立場だったら想像するだけで ダルいし、
同じ時間帯に帰るって、希少なんだよね。
この前 3人で飲みに行ったのが、
コロナがあるとしても 2年半ぶりだったじゃない。
何よりさ、週に一度くらい休みがあって何が悪いの?
ブラックも いいとこだわ (怒)
週に最低 2度も、仕事が終わった瞬間から、
遊んで歩いて許されるやつが居るのによ?
ただ、待っててもらうとしても、間が空き過ぎるのと、
Julianが課題を 抱えてるっぽいからね、諦めました。
1時間半みっちり働いて、やっと食事です。
せめて美味しい ビールを 飲もうと思ったら、
真面目に働かないことにはなので。

翌日から 2つ目の営業所に間借りさせてもらって、
業務を こなす コスモスは、ちょうど通勤先の駅へ、
友達と飲みに行くと聞いていたのが、10時前、突如、

ばすでた 💭

帰っては来たけど、8%の チューハイ、
4杯 飲んで酔っ払ったと床に寝転がって グズグズ言っている。
テーブルに蛇口があって、自分で注ぐ形の お店、
楽しみに行ったのに (笑)
でもま、強い私でも そんな %のは飲まないし、
強くないうえ、普段 一口も飲まずじゃぁねぇ、
当たり前と言えば当たり前かも。

寝ようと思って階段の下を 通ったら、珍しく、
まだ お喋りしてる声が聞こえてたから、だいじょぶっしょ。



≪鶏手羽こま肉の旨塩炒め≫



手羽こま肉を、食べやすい大きさに切り、
包丁の先で全体を 刺して、味と火が通りやすいよう下拵え。
酒、マヨネーズ、おろしにんにくと ボウルに入れ、
混ぜて しばらく置き、片栗粉を 加え混ぜ、熱した フライパンへ。
返しながら焼き目が付いて火が通るまで炒め、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。







≪しらすの だし巻き卵≫



卵 2ヶ、水 40cc、しらす、ヤマエの白だしを 混ぜて、
今回は、以前より更に適当な焼き方にしてみた、
ら、あちこち穴だらけの仕上がり (笑)









≪しらすと セロリの和風PIZZA≫



白米を 食べないから、ふりかけの減りが・・・ (-_-;
早く食べないと ダメになっちゃう、と思ってたら、
ちょうど、1枚 使って それきりになっていた、ピザクラスト、
どちらにとっても、良い使い方を 思い付いた。



マヨネーズに、ヤマエの濃口醬油、
「うまくちぼたん」少々を 混ぜて クラストに塗る。



しらすと セロリの ふりかけと料理用チーズを 全体に。
あとは、レンジの チルドピザぼたんで焼いて できあがり。









≪長芋の バター醤油焼き≫



長芋の皮を 剥いて 7mm程度の厚さに切り、
両面に軽く塩こしょうしておく。
フライパンに バターと にんにくの みじん切りを 入れ、
弱火で焦がさないよう香りを 移してから長芋を 投入。
程良い焦げ目が つく程度に両面を 焼き、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。
器に盛り付け、PIZZA-LAに もらった きざみ海苔と、
小葱の小口切りを のせて。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
プチトマトの へたを 取って ボウルに入れ、
沸かした湯を 注いで、皮が はじけたら ざるに上げ、
水を かけて皮を 剥く。
器に盛り付け、イタリアンドレッシングを 回しかけて、
しっかり冷やして いただきます 🍅







≪たたききゅうりと メンマの ピリ辛 2日目≫





⇑ どちらも作った時に撮った写真を 使用 ⇓





≪サーモンの カルパッチョ 2日目≫









≪セロリの マリネ ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« しらすと セロリの和風PIZZA | TOP | 6月11日  キャベツと豚肉の... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ