゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月9日の つまみ

2019-02-18 11:30:00 | つまみ


さんざん ビビらされただけで肩透かしだった雪。
かなり舞浜は降っているようで パークへは行かないし、
入っていた唯一の予定だった部活は、
前日のうちに休みが決まっていたので、前の晩から
1日中お布団の中に居るか、
ストーブの前から離れない!と宣言していた コスモス。
社長が、雪だから無理を しないように、と気遣って下さり
悩んだ末、休むことにしてしまった私。
Julianは、朝も、帰りも降られず、
予定通り、カットに行って帰って来て、
滅多に無い長風呂中の私のところへ ただいま~ ♪と。
あんまり元気は無い感じだけど、シカトされるよりは良い。
その後は、今 美容室から帰って来たばかりだというのに、
アイロンを 使って延々 鏡の前で何やらしていた。
学校から駅まで戻って来てから マックへ行ったらしい Julianと、
コスモスと私が パスタを 食べた時間が ちょうど一緒で、
ただ、2時過ぎだったから、おなかが空かず、夜は少し遅めに。



  ≪海老マヨ≫
  
下拵えした海老に酒と片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
5mm角程度に切った長葱を 加え、軽く塩こしょう。
スイートチリソースと マヨネーズを 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪野菜たっぷりスパニッシュオムレツ≫
  
玉葱、にんじん、椎茸、ピーマンを みじん切りにし、
オリーブ油で炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加える。
かき混ぜながら しばらく火を 通し、
オリーブ油を 熱した14cmの フライパンに移し、
弱火で両面を じっくり焼いて できあがり。







  ≪塩レモン鍋≫
  

昆布で だしを 取り、ピンクソルト、ヤマエの白だしで味付け。

  

レモンは長く煮ると苦みが出るので、途中で引き上げて。

      






  ≪たらこと切昆布の炒め煮 2日目≫
  






  ≪茎わかめの佃煮 3日目≫
  
撮り忘れて、イメージ画像として前回作った時の写真にしたけど、
実際は、小鉢に ちょっぴり残ってただけで、
Julianが、めっちゃ激減してる (-△-; と驚いてた。
私は こどもの頃、桃屋のが大好きで、目指す味は そこ。
ありがたいことに、こどもたちの好みなようで、完売でした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 2月9日  帆立の辛いトマト... | TOP | 2月10日  茸の にゅう麺 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ