コスモスは この日、40周年の ディズニーの出張パレード、
もしかしたら推しの ダンサーが出るかもしれないと、
わざわざ休みを 取って見に行ってるんだとか。
それを 知っている Julian、面接場所から近いのもあって、
気が気じゃなかったんだろう、
バイトまでの 3時間で行って来ると言っていた。
普通に考えて、いくら何でも厳しいんじゃないかと思っていた私、
ふと どこでの話なのか気になって調べてみた、ら、
Julian「舞浜」に行ってきますって LINE寄越してたけど、
新浦安ってなってんのよね。
で、聞いてみたら案の定、間違えたらしくて、
しかも、バスで行かないと、歩きで 30分も かかる場所だって。
会社まで戻る電車の乗車時間だけで 1時間かかるじゃん?
更に諸々の待ち時間 + 会社まで歩く分数。
帰りの電車も調べてあったし、
めんどくさかったから適当に返してたとは言ってたけど、
見れないうえ昼も抜きで「食いながら仕事する」って (- -;
昼は本っ当に何も したくなくて、
この前の買い出しで買っておいた肉まん。
山形の会社だったけど、肉と野菜以外で、
原材料に入ってるものが少なくて、好感を 持てたのでね。
9時前に駅着とのことで迎えに行って帰宅、
10時過ぎから食事でした。
≪鶏小間肉の マヨネーズ焼き≫
鶏小間肉を 解凍、火を 通りやすいよう フォークで全体を 刺し、
食べやすい大きさに切り分ける。
酒、マヨネーズを 加え混ぜて しばらく置き、
そのまま熱した フライパンに入れ、
火を 通しながら、味付あらびき塩こしょう。
盛り付け by Julian。
≪チーズ入り じゃがいも餅≫
小さめの じゃがいも 4つは小さく切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと櫛が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
水分が飛んだら熱いうちに潰しておく。
片栗粉 大さじ 3、塩こしょうを 混ぜ、
ラップに半量を 置いて料理用チーズを のせ、
残りの じゃがいもを のせて形を 整える。
う~ん、片栗粉の量が少し足りなかったっぽいな~
玉子焼き用の フライパンで焼いたんだけど、
柔らかいうえ、いくら何でも小さ過ぎて返せず、
小さめの丸い フライパンに移して裏面は焼いた。
ちょっと味も遠慮気味過ぎて、
Julianが あとから塩こしょうを 振ってくれて、
それで ちょうど良い感じだった。
もしかしたら推しの ダンサーが出るかもしれないと、
わざわざ休みを 取って見に行ってるんだとか。
それを 知っている Julian、面接場所から近いのもあって、
気が気じゃなかったんだろう、
バイトまでの 3時間で行って来ると言っていた。
普通に考えて、いくら何でも厳しいんじゃないかと思っていた私、
ふと どこでの話なのか気になって調べてみた、ら、
Julian「舞浜」に行ってきますって LINE寄越してたけど、
新浦安ってなってんのよね。
で、聞いてみたら案の定、間違えたらしくて、
しかも、バスで行かないと、歩きで 30分も かかる場所だって。
会社まで戻る電車の乗車時間だけで 1時間かかるじゃん?
更に諸々の待ち時間 + 会社まで歩く分数。
帰りの電車も調べてあったし、
めんどくさかったから適当に返してたとは言ってたけど、
見れないうえ昼も抜きで「食いながら仕事する」って (- -;
昼は本っ当に何も したくなくて、
この前の買い出しで買っておいた肉まん。
山形の会社だったけど、肉と野菜以外で、
原材料に入ってるものが少なくて、好感を 持てたのでね。
9時前に駅着とのことで迎えに行って帰宅、
10時過ぎから食事でした。
≪鶏小間肉の マヨネーズ焼き≫
鶏小間肉を 解凍、火を 通りやすいよう フォークで全体を 刺し、
食べやすい大きさに切り分ける。
酒、マヨネーズを 加え混ぜて しばらく置き、
そのまま熱した フライパンに入れ、
火を 通しながら、味付あらびき塩こしょう。
盛り付け by Julian。
≪チーズ入り じゃがいも餅≫
小さめの じゃがいも 4つは小さく切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと櫛が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
水分が飛んだら熱いうちに潰しておく。
片栗粉 大さじ 3、塩こしょうを 混ぜ、
ラップに半量を 置いて料理用チーズを のせ、
残りの じゃがいもを のせて形を 整える。
う~ん、片栗粉の量が少し足りなかったっぽいな~
玉子焼き用の フライパンで焼いたんだけど、
柔らかいうえ、いくら何でも小さ過ぎて返せず、
小さめの丸い フライパンに移して裏面は焼いた。
ちょっと味も遠慮気味過ぎて、
Julianが あとから塩こしょうを 振ってくれて、
それで ちょうど良い感じだった。
≪揚げ出し豆腐≫
重しを のせて しっかり水切りした木綿豆腐を、
6つに切り、小麦粉を まぶして揚げるだけ。
つゆは濃いだし本つゆと水を 器に入れて レンジ加熱。
6つに切り、小麦粉を まぶして揚げるだけ。
つゆは濃いだし本つゆと水を 器に入れて レンジ加熱。
≪筍チップス≫
社長から いただいて下拵えしておいた筍、これが ラストです。
薄く切って、キッチンペーパーで水気を 取り、
カリカリになるまで揚げて ピンクソルトを 振るだけ♪
≪わかめサラダ≫
塩抜きして適当に切り、水気を 切った わかめ。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうり。
薄く切って、キッチンペーパーで水気を 取り、
カリカリになるまで揚げて ピンクソルトを 振るだけ♪
≪わかめサラダ≫
塩抜きして適当に切り、水気を 切った わかめ。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうり。
≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
前日、キャベツの炒め物を 作る時に、
ちぎりついで、と下拵えしておいた 茹でキャベツ。
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞ったもの。
洗い物を 一つでも減らすよう、
器に盛り付けてから ドレッシングを かけて。
ちぎりついで、と下拵えしておいた 茹でキャベツ。
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞ったもの。
洗い物を 一つでも減らすよう、
器に盛り付けてから ドレッシングを かけて。
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