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4月29日の つまみ

2023-05-03 10:30:00 | つまみ
 

コスモスは この日、40周年の ディズニーの出張パレード、
もしかしたら推しの ダンサーが出るかもしれないと、
わざわざ休みを 取って見に行ってるんだとか。
それを 知っている Julian、面接場所から近いのもあって、
気が気じゃなかったんだろう、
バイトまでの 3時間で行って来ると言っていた。
普通に考えて、いくら何でも厳しいんじゃないかと思っていた私、
ふと どこでの話なのか気になって調べてみた、ら、
Julian「舞浜」に行ってきますって LINE寄越してたけど、
新浦安ってなってんのよね。
で、聞いてみたら案の定、間違えたらしくて、
しかも、バスで行かないと、歩きで 30分も かかる場所だって。
会社まで戻る電車の乗車時間だけで 1時間かかるじゃん?
更に諸々の待ち時間 + 会社まで歩く分数。
帰りの電車も調べてあったし、
めんどくさかったから適当に返してたとは言ってたけど、
見れないうえ昼も抜きで「食いながら仕事する」って (- -;

昼は本っ当に何も したくなくて、
この前の買い出しで買っておいた肉まん。
山形の会社だったけど、肉と野菜以外で、
原材料に入ってるものが少なくて、好感を 持てたのでね。

9時前に駅着とのことで迎えに行って帰宅、
10時過ぎから食事でした。



≪鶏小間肉の マヨネーズ焼き≫



鶏小間肉を 解凍、火を 通りやすいよう フォークで全体を 刺し、
食べやすい大きさに切り分ける。
酒、マヨネーズを 加え混ぜて しばらく置き、
そのまま熱した フライパンに入れ、
火を 通しながら、味付あらびき塩こしょう。
盛り付け by Julian。









≪チーズ入り じゃがいも餅≫



小さめの じゃがいも 4つは小さく切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと櫛が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
水分が飛んだら熱いうちに潰しておく。

片栗粉 大さじ 3、塩こしょうを 混ぜ、
ラップに半量を 置いて料理用チーズを のせ、
残りの じゃがいもを のせて形を 整える。

う~ん、片栗粉の量が少し足りなかったっぽいな~
玉子焼き用の フライパンで焼いたんだけど、
柔らかいうえ、いくら何でも小さ過ぎて返せず、
小さめの丸い フライパンに移して裏面は焼いた。

ちょっと味も遠慮気味過ぎて、
Julianが あとから塩こしょうを 振ってくれて、
それで ちょうど良い感じだった。







  ≪揚げ出し豆腐≫
  
重しを のせて しっかり水切りした木綿豆腐を、
6つに切り、小麦粉を まぶして揚げるだけ。
つゆは濃いだし本つゆと水を 器に入れて レンジ加熱。







  ≪筍チップス≫
  
社長から いただいて下拵えしておいた筍、これが ラストです。
薄く切って、キッチンペーパーで水気を 取り、
カリカリになるまで揚げて ピンクソルトを 振るだけ♪







≪わかめサラダ≫



塩抜きして適当に切り、水気を 切った わかめ。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうり。







  ≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
  
前日、キャベツの炒め物を 作る時に、
ちぎりついで、と下拵えしておいた 茹でキャベツ。
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞ったもの。
洗い物を 一つでも減らすよう、
器に盛り付けてから ドレッシングを かけて。







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