゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月19日  焼きおにぎりの鶏&あごだしスープかけ

2022-10-23 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

パチっと目が覚めた。
扉の隙間からは光が見えてる、何時だ?
と、ガラケーを 探り当てて時間を 確認すると、
金持ちが出かけるのと、Julianが起きるのの 20分前、
私の アラームが鳴るまで 35分。
寝たの 2時半とかだけど、もう しょうがない。
体を 起こし、居なくなるまで しばし静かに待って、
いちいち痛みを 覚悟してからでないと、
布団も上げられなければ シャッターも開かない、
何事も できないってな。

はぁ=3

さぁ、そんなことで今更 凹んでる場合ではありません。
寝坊注意報発令中の Julian、
起きたら LINEしてと言ってあるのに来てない、
ということは、確実に寝ているということ。
おかげで更に階段の上り下りという苦行まで追加。
部屋の カーテンを 開けると、
前よりは遥かに マシ、すぐ起きますが、

「やった」

以上。
そして、前の晩に干した大量の洗濯物を、
隣の部屋で回収していると、どん!

「落ちた笑」

と、一人で喜んでいる様子が...
時間を 見ながら食事の支度を 開始、
洗濯物を たたんだり片付けたりしつつ進めます。

小さな頃に宮崎便の サービスで もらって、
それ以降ずっと大好きな あごだしと、
ムネ肉とは言え鶏だしも効いてたのかな、
一口 食べるなり、うっまっっっ!
この、「う」と「ま」の間に、
「っ」が入るか入らないかで、活用が違います (笑)

最近 コンビニとか スーパーで、
下は 多分 スープ、上に焼きおに 載せて、
こういうのを 二階建てにして売ってるの、
見たこと無い? って聞いたら、
いつも決まったものしか買わないから、
他の棚は見ないって (^^;
相当 美味かったようで何より。



  ≪焼きおにぎりの鶏&あごだしスープかけ≫
  
ボウルに鰹節を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜて、
ごはんを 加え混ぜ、藻塩で小さく 3つ握って、
弱火の フライパンに のせる。
湯を 沸かして あごだし、前日の鍋の残りの長葱を 入れ、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
薄切りの鶏ムネ肉を 加えて
煮立たせないよう弱火で火を 通す。

おにぎりを 器に盛り付け、スープを かけて、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月18日の つまみ | TOP | 10月19日  鶏だし雑炊 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん