゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月6日の肴

2010-11-09 10:00:00 | つまみ
   


  ≪いか腸炒め ハーブ風味≫
  
材料を 切っておいといたら意外な味で、
ハーブソルトにバジル、美味しかった (。・・。)
火入れ by おやぢ。







  ≪セロリと豚バラ肉の粒マスタード炒め≫
  
これは、ゆみぴぃさんの ブログで、
一目惚れしてしまった一品なのだけれど、
いざ作ってみたら、仕上がりは雲泥の差 (-"-;)
うっかり先に セロリを 炒めてしまい、
何十年 主婦やってるんだ !? 状態。

でも味は抜群!
粒マスタードの酸味が効いて、とても美味しいの。。。
今度は キレイに作りますね。
ゆみぴぃさん♪ ありがとうございます❤







  ≪芝エビの ガーリックバター炒め≫
  
これも材料を 下拵えして置いといたら、意外な味に。。。
バターで芝エビを 炒め、
おろしにんにく、塩こしょうを 加えるだけ♪
前回 ヒゲが絡んだので、キッチンばさみで切りました。
小さくなってしまうけれど、
皮を むいた方が、口当たりがいいかも。
火入れ by おやぢ。







  ≪白魚の刺身≫
  
  自家製ぽん酢でいただきました♪







  ≪野菜たっぷりの切り込みうどん≫
  
私に似て、平らな麺に目が無い コスモスが、
冷蔵庫の切り込みうどんを 発見。
「おかあさん コスモスこれ食べる~!」
よく見てること (^-^;

白菜、椎茸、にんじん、小松菜、と野菜を たっぷり使い、
さつま揚げ、かまぼこも入れました。
こどもたちの主食です♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






Comments (4)    この記事についてブログを書く
« 11月5日の肴  Nと。。。 | TOP | 11月7日  きのこの炊き込み... »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みなずき)
2010-11-09 12:48:51
こんにちは。
コメントできないで、読み逃げした続きを拝見いたしました。
たくさんのおかず、お料理ストライクの入るメニューがたくさんです。

いかも豚バラ、芝えびもハーブやガーリックなどを上手に使われて魅力あるお味でしょうね。

↓に紹介頂いて、ありがとうございました。


返信する
こんにちは^^ (みなずきさま♪)
2010-11-09 13:32:18
先日はお世話になり、ありがとうございます。
どうしてもあの照り照りの叉焼を作りたいのに、
g138円以下の豚バラに遭遇できず、リベンジ待機中の私です(笑)

わざわざコメントをいただき ありがとうございます♪
自分が考えた料理のような記事にしてはいけないと思うので、
教えていただいた時には必ず記事に明記するようにしていますが、
一切他意はないので、どうか気にされないで下さいね。

私は現在主婦業のみなので暇ですが、みなずきさんはお忙しそう。
寒くなって悪い風邪も流行り出しているようです。
どうか気を付けてお過ごし下さい。

叉焼、成功したら御報告に伺いますね♪
いつもありがとうございます❤
返信する
Unknown (ゆみぴい)
2010-11-10 13:21:44
アップしてくださりありがとうございます♪

私は豚バラスライスを使ったんですよ~(*^_^*)
切り方書いてませんでした。すみません☆
薄い方が味がなじんでおいしいかも・・。
セロリは斜め切りがしゃきっとなるような気がして好きです♪

この日のお料理もおいしそう~

先ほどアップした記事にリンクさせていただきました♪

私の方こそ今後ともよろしくお願いいたします(^_-)-☆


返信する
こちらこそありがとうございます★ (ゆみぴいさま♪)
2010-11-10 14:45:25
こんにちは。。。
わざわざコメントありがとうございます♪

そうでしたね。。。
お肉の種類もセロリの切り方もチェックしてましたよ♪
実はお肉、冷凍庫にあったものを使ってしまったんです。
それからセロリ、もしかしたら種類が色々あるのでしょうか、
色も違うし、斜め切りにするには小さくて、仕方なくだったんです。
私もサラダのきゅうりとか斜め切りが好きです❤
切り方で食感から何から色々変わって面白いですよね♪

見た目にも豚バラの薄切りとセロリの斜め切りが相性いいですよね。
付け合わせのお野菜もあって とっても美味しそうで、
だから一目惚れしちゃったのだと思いますし。。。
そんなこんなも含めて失敗だったな~と申し訳なく、
また作ろうと思っているので、今回は本当にごめんなさい。

あと、皆さんに必ずお伝えしているのですが、私が記事にするのは
自分が考えた料理のような記事にしてはいけないと思うからで、
教えていただいたお礼の気持ち、一切他意はないので、
UPしてあっても どうか気にされないで下さいね。
こんな私ですが、懲りずに また宜しくお願いします❤


返信する

Recent Entries | つまみ